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きょうの料理ビギナーズレシピ

ごぼうの落とし揚げ

ごぼうをひき肉に混ぜてカリッと揚げると、香りと食感が引き立ちます。ひき肉にしっかり味をつけているので、お弁当のおかずにも。

ごぼうの落とし揚げ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ごぼう 15cm(80g)
・鶏ひき肉 150g
【A】
・溶き卵 1/2コ分
・みそ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・ねぎ (みじん切り) 5cm分
・小麦粉 適量
・サラダ油

つくり方

下ごしらえをする
1

ごぼうはたわしでこすってよく洗い、薄めのささがきにする。水にさらして洗い、ざるに上げて水けを拭く(全体備考参照)。

! ポイント

火が通りやすいよう薄めのささがきにする。角度をつけず、包丁とごぼうが平行になるくらいを目安にする。

肉ダネをつくる
2

ボウルにひき肉、【A】を入れてよく練り混ぜ、ごぼうを加えてさらに混ぜる。8等分にし、1コずつ軽くまとめ、小麦粉を全体にまぶす。

! ポイント

ひき肉に調味料やねぎなどを先によく練り混ぜてから、ごぼうを加えると味にムラができにくい。

揚げる
3

鍋にサラダ油を3cm深さまで注ぎ、中火で180℃に熱する。2の1/2量を1コずつ入れ、約5分間揚げる。途中、表面が固まってきたら時々返す。きつね色になってカリッとしたら取り出し、油をきる。残りも同様に揚げる。

! ポイント

2回に分けて揚げる。肉ダネが柔らかいので、1コずつ手で静かに入れる。

全体備考

♦ごぼうの下ごしらえ♦
ごぼうはたわしでこすってよく洗う。縦に切り目を4~5本入れる。ごぼうを時々回しながら、包丁を斜めに入れて3~4cm長さに薄く削る(ささがき)。小さくなったら、斜め薄切りにする。切ったごぼうを水に入れ、2~3分間さらす。水が茶色くなったら水をかえて2回洗い、ざるに上げる。ペーパータオルで水けを拭く。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/10/04 五感で味わう!いまどき秋レシピ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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