close_ad

ビビロロの冒険さんのマイレシピ

つくったコメント (519件)

ナポリタン スパゲッティ
とんがったトマト感がなく、まろやかな味でおいしかったです。家庭料理のナポリタンはこうでなくっちゃ。
2024/01/06
noimage
余っていた白菜、1/3量で作りました。我が家はこれでも充分。柚子の皮を少々入れました。柚子ラーなので。
2024/01/06
簡単アップルパイ
想像をはるかに超える美味しさ!オーブントースターでもこの味が作れるのがいいですね。お店のアップルパイを買いづらくなりそうです。高齢者も、どこで売っていた?と聞いてきました(笑)。
2024/01/01
サニーレタスの中華風サラダ
期待以上においしかったです。工程2のドレッシング、キチンと豆板醤が塊にならないよう、混ぜ合わせることがポイントかな。
2023/12/31
チャーシュー
初めて作ったチャーシュー。五香粉の香りが食べる時に食欲をそそります。紹興酒は調理用の小瓶タイプを見つけてトライしました。失敗点は、焦げそうになったのでアルミ箔を掛けたのですが、側面までキチンとまわっていないため、肉の側面に少しこげができてしまいました。おいしいので来年の大晦日にまた作ります。
2023/12/31
食パンのトースト
初めて我が家に来たオーブントースターで、初めて四つ切り食パンを食べました。いいですね。高齢者にはこれ一枚でお腹を満たしているようです。
2023/12/30
フライドチキン
優しい味で、小さな子供から高齢者まで同じ味で楽しめます。工程2の衣を付けるところは片栗粉が多めなのか、少し難儀しました。とりわけ手羽先に衣を乗せるのが、これでいいのかどうなのか?
2023/12/23
煮込みハンバーグ
恐らく、4年ぶりに作りました。工程5の焼き色がついた時点で取り出す際、ネタのカサがあるので焼き色が浅いと取り出す時に難儀するかもしれません。少し持ち上げて、いける!と思えた時点は度胸で・・・。味はテキストに案内があるようにジューシーでおいしい。高齢者も大満足。
2023/12/16
ミニトマトの塩こうじ漬け
3日かけて食べようと思った常備菜。一夜にして無くなってしまった。塩こうじが少し余っている時はおすすめです。
2023/12/14
肉だんごの黒酢あん
毎年この時期に作っているけど、毎年おいしい。このために黒酢を買っても味で充分元が取れます。あんはレシピより若干少なめでもOKかな。
2023/12/14
ぶりしゃぶ
初めてぶりしゃぶを食べました。世の中にはこういうご馳走もあるんですねぇ。薬味はぶりに付いていたポン酢系のものを使いました。おいしい。次回は柚子こしょうでリピートします。
2023/12/13
noimage
高齢者用の減塩みそを使ったら、少し味が弱かったです。当たり前だけど・・・。それでもおいしい。最後はご飯を汁の中に入れてシメ。
2023/12/12
白菜とりんごのサラダ
さっぱりとして箸休めにちょうどいいです。りんごの千切りもいいもんですね。
2023/12/11
noimage
6月に漬けた梅酒を12月に飲みました。ウォッカで漬けたのですが、コメントにあるようにスゥーッと口の中を通り過ぎ、アルコール分を感じません。ある意味あぶないお酒ですが(笑)。風呂上がりにお湯割りで、きょうの料理を見ながら飲んでいます。
2023/12/09
白菜の和風コールスロー
冬の常備材、副菜にピッタリです。コメントにある、ゆず1個絞ったら大さじ1、まさにその通りでした。
2023/12/07
パエリア
おいしい。またこの季節がやってきたなぁという感じです。工程3のふたを取った時、パンの底にフライ返しを差し込んでみるといいかもしれません。一度ふたを取った時ご飯が少し硬めだったので4分延長したら、少しこげができてしまいました。おいしいので月一ペースで作ります。
2023/12/06
豚ひじき煮
おいしいです。メインのおかずよりうけていました。子供の頃には箸をつけることすらせず、大人になってもコンビニの幕の内弁当に申し訳なさそうに載っている量しか食べない私が、6人分を作って美味しいと言っているあたり、齢を重ねたことを実感します。 小さい鍋で煮詰めたせいか、工程2と3で、5分煮詰める時間を延長しました。   
2023/12/01
さつまいもとソーセージの炊き込みピラフ
昨年作らなかったので作りました。下ごしらえさえしてしまえば、あとは待つばかり。おいしいです。ただピラフにしてはご飯がべちょっとしてしまいました。どこに問題があったのだろう。来月にリトライ。
2023/12/01
ハムグラタン
簡単でおいしいです。豆腐の水分さえある程度とれば、トマトから出る水分はむしろ器を循環するうまみ調味料の役割になり、グッドジョブ。ガスコンロのグリルで作りました。
2023/11/29
肉豆腐
皆さんはレシピを見てすぐにこれはフライパンすき焼きと気付くでしょうけど、私は食べていて気がつきました(笑)。簡単でおいしいです。余った汁にご飯を入れて卵を割り入れて、締めとしました。
2023/11/25