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ビビロロの冒険さんのマイレシピ

つくったコメント (519件)

菜の花とチーズのシガー春巻
おいしかった。生ハムの塩抜きをしておけば、もっとおいしかったかな。工程2のクリームチーズ、塗るのではなく押し付けるがポイントです。春巻きの皮や生ハムを一枚一枚はがすのも手間だけど、これさえクリアできれば美味しいシガー巻き。
2024/02/26
ひき肉と豆のピリ辛トマト煮
刑事コロンボの昼メシ、チリ(コンカン)。初めて食べましたが予想を超える美味しさで感激!食べている間は刑事コロンボのテーマ曲が頭を流れ、チリを食べるコロンボの姿が浮かび、ドラマどおりにクラッカーを割り入れながら食べましたが、これも最高!間違いなくリピです。
2024/02/24
さけとコーンのシンプルチャウダー
テキストを見たら線がやたらと引っ張ってあるので何回か作っているような(記憶になかった・・・)。牛乳の入れ方は勉強になりました。美味しいです。
2024/02/24
かんぴょうの甘辛煮
初めてかんぴょうに触りました(笑)。栃木県で生産量のほとんどが作られていることも驚き。コメントにあるように、かんぴょうから水分をできるだけ除くことがポイントかな。
2024/02/24
白菜のしょうがあんかけ
白菜の大量消費にはもってこいです。工程2の炒める時間、コメントにもありますが、軸が少し透き通るくらいを目安にした方がいいかもしれません。
2024/02/22
甘辛しょうがだれ
甘辛しょうがだれ、を使った豚肉のプライパン蒸し(テキスト P54)を作りました。さらっとした味わいでとてもおいしかったです。ただ、高齢者は辛いと申しておりました。恐らくしょうが慣れの問題だと思うけど。
2024/02/14
ねぎフライ
ねぎが余っている時には助かります。ポイントはころもの付け方かな。
2024/02/14
フレッシュ柚子(ゆず)の砂糖漬け
もっと早くこのレシピを見つけるべきでした。三温糖が余っていたので使い、冷凍庫保存としました。去年作ったいちごジャム同様、口離れのいいレシピでした。これで市販の柚子飲料水は買いにくくなってしまいました。
2024/02/04
たらの中国風天ぷら
美味しいです。コメントにタルタルソースが載っていたので、バックアップ要員で準備していましたが、使いませんでした。私はそのまま食べた方が好きです。たらのレパートリーが増えました。因みにキャベツは千切り、タルタルソースはコチュジャン入りのコチュタルソース(使わなかったけど)。
2024/02/02
かきのスパゲッティ
かきの旨みが十分に楽しめるスパゲッティでした。最後のバターとオリーブ油は好みで量を調整してもいいかな。
2024/01/28
小松菜とあさりのチゲ
コメントを見て、みそ汁として作ってみました。美味しい。ただキムチは我が家にはレシピの量より少なめにしました。でもこのレシピにはマストです。
2024/01/27
トロッとキムチ
キムチの味にもよるのでしょうが、長芋は少し多めの方がいいです。
2024/01/20
ごぼう入り大つくね
3、4人前のレシピでしたが、我が家とっては2.5人前の感覚でした。それだけおいしかったということですね。コメントを参考に鶏ももで作りました。というか、鶏のひき肉にムネとモモがあることを知らなかった(汗)
2024/01/20
noimage
私には程よい辛さ、高齢者には少し辛めのようです。とても美味しくてキムチ鍋はしばらく、このレシピで行こうと思います。コメントを見習って、残ったスープにチーズを入れてみます。
2024/01/19
さけずし
簡単にできて助かります。工程2のいり卵、我が家の電子レンジで1分X3回かかりました。もうベテランだからなぁ。味はうす味系なので物足りなく感じる人は辛口の鮭もありかなぁと思います。私はこの味で満足ですが。
2024/01/15
白菜とさけのみそバターフライパン蒸し
優しい甘みが全体を包み込んでいて、おいしかったです。
2024/01/13
白身魚の香り蒸し
簡単で美味しいです。パクチーは好みがあると思いますが、あった方がいいです。生だらで作りました。2回作りましたが、2回とも最後にポン酢しょうゆをかけ忘れました(汗)
2024/01/09
ミネストローネ
たまねぎ、ソーセージ、ひよこ豆の食感が感じられ、おいしかった。具材はこの3つだけで大丈夫かなとも思いましたが、心配ご無用、充分美味しくいただけます。
2024/01/09
にんじんとしめじのきんぴら
にんじんが余ってしまった時の常備菜にもってこいです。美味しい。
2024/01/08
せりそば
今年の七草はせりそばにしました。工程3で茹でた後冷水で締めたのですが、これが良くなかったのか?工程4で沸騰するまで待っていたら、そばの歯応えが柔らかくなりすぎてしまいました。またそのうち作ってみよう。
2024/01/08