
おいしかった。生ハムの塩抜きをしておけば、もっとおいしかったかな。工程2のクリームチーズ、塗るのではなく押し付けるがポイントです。春巻きの皮や生ハムを一枚一枚はがすのも手間だけど、これさえクリアできれば美味しいシガー巻き。
2024/02/26
刑事コロンボの昼メシ、チリ(コンカン)。初めて食べましたが予想を超える美味しさで感激!食べている間は刑事コロンボのテーマ曲が頭を流れ、チリを食べるコロンボの姿が浮かび、ドラマどおりにクラッカーを割り入れながら食べましたが、これも最高!間違いなくリピです。
2024/02/24
初めてかんぴょうに触りました(笑)。栃木県で生産量のほとんどが作られていることも驚き。コメントにあるように、かんぴょうから水分をできるだけ除くことがポイントかな。
2024/02/24
甘辛しょうがだれ、を使った豚肉のプライパン蒸し(テキスト P54)を作りました。さらっとした味わいでとてもおいしかったです。ただ、高齢者は辛いと申しておりました。恐らくしょうが慣れの問題だと思うけど。
2024/02/14
もっと早くこのレシピを見つけるべきでした。三温糖が余っていたので使い、冷凍庫保存としました。去年作ったいちごジャム同様、口離れのいいレシピでした。これで市販の柚子飲料水は買いにくくなってしまいました。
2024/02/04
美味しいです。コメントにタルタルソースが載っていたので、バックアップ要員で準備していましたが、使いませんでした。私はそのまま食べた方が好きです。たらのレパートリーが増えました。因みにキャベツは千切り、タルタルソースはコチュジャン入りのコチュタルソース(使わなかったけど)。
2024/02/02
3、4人前のレシピでしたが、我が家とっては2.5人前の感覚でした。それだけおいしかったということですね。コメントを参考に鶏ももで作りました。というか、鶏のひき肉にムネとモモがあることを知らなかった(汗)
2024/01/20

私には程よい辛さ、高齢者には少し辛めのようです。とても美味しくてキムチ鍋はしばらく、このレシピで行こうと思います。コメントを見習って、残ったスープにチーズを入れてみます。
2024/01/19
簡単にできて助かります。工程2のいり卵、我が家の電子レンジで1分X3回かかりました。もうベテランだからなぁ。味はうす味系なので物足りなく感じる人は辛口の鮭もありかなぁと思います。私はこの味で満足ですが。
2024/01/15
簡単で美味しいです。パクチーは好みがあると思いますが、あった方がいいです。生だらで作りました。2回作りましたが、2回とも最後にポン酢しょうゆをかけ忘れました(汗)
2024/01/09
今年の七草はせりそばにしました。工程3で茹でた後冷水で締めたのですが、これが良くなかったのか?工程4で沸騰するまで待っていたら、そばの歯応えが柔らかくなりすぎてしまいました。またそのうち作ってみよう。
2024/01/08





































つくったコメント (519件)