close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

スパゲッティボンゴレ

定番のあさりパスタ。ゆで汁を加えてよく混ぜると、あさりのうまみが溶け出たおいしいソースになります。スパゲッティにしっかりからめて味わいましょう。

スパゲッティボンゴレ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・あさり (殻付き) 300g
*砂抜きしたもの。または塩水につけて砂抜きする(全体備考参照)。
・にんにく 1かけ
・たまねぎ (小) 1コ(150g)
・スパゲッティ 160g
・パセリ (みじん切り) 大さじ3~4
・塩
・オリーブ油
・こしょう

つくり方

下ごしらえをし、スパゲッティをゆでる
1

あさりは水に入れ、殻と殻をこすり合わせて洗い、水けをきる。にんにくは粗みじん切りにし、たまねぎは縦に薄切りにする。鍋に湯2リットルを沸かして塩小さじ2を入れ、スパゲッティを加えて袋の表示時間どおりにゆでる。

ソースをつくる
2

フライパンにオリーブ油大さじ2、にんにくを入れて弱めの中火にかけて炒め、香りがたったら、たまねぎを加えて炒める。たまねぎがしんなりしたら、あさりを加え、1のスパゲッティのゆで汁カップ3/4を加える。

スパゲッティを加える
3

スパゲッティがゆで上がったら取り出してざるに上げる。あさりの口が開いたらスパゲッティを加え、塩小さじ1/3、こしょう少々を加えて全体をよく混ぜ、パセリをふる。

! ポイント

スパゲッティがゆで上がる前にあさりの口が開いたら、フライパンの火を止め、ゆで上がりを待つ。

全体備考

◆あさりは塩水につけて砂抜きします◆
あさりは殻の中に残っている砂を抜いてから調理します。「砂抜き済み」と表示のあるものは洗うだけで使えますが、表示のないものはバットに入れ、海水程度(約3%)の塩水(水カップ1に塩小さじ1)につけて約1時間おきます。塩水の分量は、あさりが浸るくらいが目安。新聞紙などをかぶせて暗くし、涼しい場所におくと、早く砂抜きできるのでおすすめです。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/03/12 春が来た!旬を楽しむ軽やかレシピ

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 小松菜 野崎 洋光 にんじん
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介