close_ad

ビビロロの冒険さんのマイレシピ

つくったコメント (519件)

オクラナムルと長芋のビビンバ
今週後半から暑くなるようなので作りましたが、あっという間になくなってしまいました。少し多めに作ればよかった。
2024/04/22
キャベツのアンチョビ炒め
美味しい!これだけでご飯2、3杯食べられます。但し塩分調整、要。今日はあまり物の副菜祭りだったので、他にオレンジキャロットラペとパプリカの甘酢ピクルス。
2024/04/13
春にんじんと豚肉のマヨネーズ炒め
にんじんには反応がイマイチの高齢者も美味しそうに食べていました。コメントにもありますが、くどさを感じることがないのが魅力かもしれません。
2024/04/11
かじきのソテー ヨーグルトソース
どこか涼しげな味だったので、放送日をみたら9月だった。タンドリー系に慣れていない高齢者には!?!?という感じのようだったけど、これから暑くなる時期には美味しいレシピです。塩はビビロロ家としては少なめでもOK。
2024/04/11
みそじゃがバター
大きめの新じゃがいもが2個残っていたので作りました。しかし新じゃがが大きすぎたのか、30分たっても竹ぐしがすーっと通らなかったので、マッシャーで粗くつぶして何とかおかずにしました。次回は小さい新じゃがで作ります。
2024/04/09
スナップえんどうと豚肉の煮物
スナップえんどうが主役のレシピです。美味しいです。もう少しスナップえんどうが安いと嬉しい。
2024/04/04
noimage
同名・同講師のレシピがビギナーズの3月号テキスト企画にあり、ビギ・バージョン(新たま無し、青じそ千切りをトッピング、作り方はほぼ一緒)、とてもおいしかったです。先月は週一で作っていました。
2024/04/04
焼きアスパラ
簡単な副菜レパートリーが増えました。いつか、(茹でる、炒める、焼く)の3daysを設けて食べ比べてみようと思いました。
2024/03/30
noimage
久々のボンゴレでした。ビビロロ家としては最後の塩はなくてもいいかなという感じでした。それにしても、スパゲッティはコンロの二口使いになるのでビギナーには少し緊張感あり(笑)
2024/03/24
いちごのヨーグルトクリーム
ヨーグルトクリーム、ビギナー向きで簡単にそして私好みの美味しさで感激。親族の集まりで食べた全員、鐘3つでした。ヨーグルトは、ざるにサラシを被せてうどん用の器で水気を5時間とりました。
2024/03/24
春キャベツのだし酢
キャベツ280g、だし半量以外はレシピどおりです。キャベツが残ったらどうしようかな、ということを考えずに買い物ができるのが助かります。評判がいいので、一気になくならないよう冷蔵庫の奥にしまい、小出しで食卓に出しています。
2024/03/16
かぼちゃのポタージュ
カリカリベーコンが沈んでしまいました。レシピにあるようにかぼちゃは少し残るようにつぶしたほうが食感的に美味しく感じると思います。粗目のマッシャーだと簡単にできます。
2024/03/16
さわらのバターじょうゆ焼き
初めてのさわら料理。おいしかったです。コメントを参照にAは2倍にしました。とろり感がイマイチ分からなかったけど、私好みの味で満足です。トマトは小を2x人数分にカット、付け合わせは茹でほうれん草のしょうゆ洗いとしました。
2024/03/10
オープンオムレツ
簡単にチャチャっとできます。なんか薄味だなぁと思い調味料って今回無かったかなとレシピを読み直したら、溶き卵に塩、こしょうを入れ忘れていました。それでも美味しい。
2024/03/08
鶏豆腐
レシピを読んだ時に、ポイントはAを1時間以上おくことと一度さますことだと思い、作りました。おいしかったです。
2024/03/07
菜の花の白あえ
タンパク質も取れて、美味しい菜の花レシピ。
2024/03/05
菜の花のからしあえ
菜の花シーズンの副菜としては最高です。キチンと水気を取るのはマスト。
2024/03/05
簡単ちらしずし
レシピに書かれてあるように優しい甘みが素敵です。これなら3日連続でも食べられます。
2024/03/05
白菜のあんかけ
簡単に作れて美味しい。しょうがはマストです。
2024/03/02
菜の花としらすのパスタ
しらすの塩味が少し強めだったのか、次回は麺の下茹での際に入れる塩の量を少し減らしてみようと思いました。菜の花ファンには頼もしいレシピ。
2024/02/27