
最後の酢、黒こしょう、ラー油は好みで量を各自変えられるので、工程2までしっかりベースを作っておけば、失敗のないレシピです。我が家の高齢者、早々と完食でした。個人的にはもう少しラー油を入れればよかったかな。
2024/06/12
初めてらっきょうを漬けました。というか、初めて収穫されたらっきょうに触れました。芽はこれか、ヒゲはこれか、これをうす皮というんだな、と。らっきょうってこんな状態で収穫されるのかと、ほとんど小学校の理科や家庭科モード。容器は適当なものがなかったので、食品用アルコールで拭いたもの3個に入れました。現在野菜室で休憩中。ひと月後が楽しみです。
2024/06/11
昨日余った材料で作りました。食べ始め、カレーの風味が感じられないのは何故だろうと考えていたら、カレー粉とからし粉を間違えて入れていたことに気がつき、食べている途中でカレー粉を入れたら、ドライカレーの味になりました(汗)。とても美味しかった。そういえば、一昨日、きゅうりのからし漬けを作った時にからし粉の缶を手前に置いておいたんだっけ。
2024/05/26
コメントを参考に、レシピの分量を2人分として捉え、しょうゆ・豆板醤を半分として作りました。とても美味しく、ご飯茶碗2杯分くらい食べてしまった。ただ高齢者には豆板醤を半分にしても、まだ辛かったようです。
2024/05/26

ビビロロ家のGWレシピになりつつある(去年からだけど:笑)モヒート、今年は親族の集まりでも好評。ライムを買った翌日、同じ売り場に行ったらライムが6個あったのが残り1個。ライム、結構売れているんですね。
2024/05/05
美味しい。用途もアイスやヨーグルトなど多岐にわたりイメージを膨らますのが楽しいです。とりあえず、カップに水、ミント、いちごシロップ、クラッシュアイスで飲み物を作り、朝、寝起きに飲みました。いちごはボウルに一晩漬けました。途中、1回、上下を返しました。
2024/05/05



































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