close_ad

ビビロロの冒険さんのマイレシピ

つくったコメント (519件)

豚キムチうどん
初めて包丁やまな板を使うことなく作ったレシピです。しっかり焼き肉のたれをもみ込むことがポイントでしょうか。美味しいです。
2024/06/14
酸辣湯(サンラータン)
最後の酢、黒こしょう、ラー油は好みで量を各自変えられるので、工程2までしっかりベースを作っておけば、失敗のないレシピです。我が家の高齢者、早々と完食でした。個人的にはもう少しラー油を入れればよかったかな。
2024/06/12
焼き新たまねぎ
少し荷崩れ(汗)。美味しいです。高齢者は大絶賛でした。
2024/06/12
甘酢らっきょう
初めてらっきょうを漬けました。というか、初めて収穫されたらっきょうに触れました。芽はこれか、ヒゲはこれか、これをうす皮というんだな、と。らっきょうってこんな状態で収穫されるのかと、ほとんど小学校の理科や家庭科モード。容器は適当なものがなかったので、食品用アルコールで拭いたもの3個に入れました。現在野菜室で休憩中。ひと月後が楽しみです。
2024/06/11
noimage
お店風味の味で美味しかったです。このパセリソースは使える。
2024/06/05
ぶっかけトマトそば
だんだん夏ものの料理が増えてきました。簡単で美味しい。次回はキムチをもう少し辛いものにしようと思いました。
2024/05/26
もやしのドライカレー風
昨日余った材料で作りました。食べ始め、カレーの風味が感じられないのは何故だろうと考えていたら、カレー粉とからし粉を間違えて入れていたことに気がつき、食べている途中でカレー粉を入れたら、ドライカレーの味になりました(汗)。とても美味しかった。そういえば、一昨日、きゅうりのからし漬けを作った時にからし粉の缶を手前に置いておいたんだっけ。
2024/05/26
もやしの中華丼
コメントを参考に、レシピの分量を2人分として捉え、しょうゆ・豆板醤を半分として作りました。とても美味しく、ご飯茶碗2杯分くらい食べてしまった。ただ高齢者には豆板醤を半分にしても、まだ辛かったようです。
2024/05/26
フレンチトースト
久しぶりに食べました。当時は見よう見まねでべっちょりトーストだったのですが、今回はレシピどおりに作り、美味しく頂けました。最後は粉砂糖なしで、シロップ仕上げ。
2024/05/19
焼きなす
これだけ薬味があれば、味に間違い無し。
2024/05/14
アンチョビのクロックムッシュ風
すぐに焼けて美味しいです。ただビビロロ家にはアンチョビは半分でもいいかな。
2024/05/14
トマトシャーベット
これからの暑くなる季節にピッタリ!次回は倍量で作ります。
2024/05/12
チキンカツ
美味しいです。豚肉を噛み切るのが辛くなってきた高齢者にとって、鶏肉は頼もしい食材のようです。
2024/05/10
アボカドのりわさびのトーストサンド
また今年もGWに作りました。美味しいです。今年は焼きのりを工夫したので食べやすかった。
2024/05/06
noimage
ことしはGW に作り、親族に食べてもらいましたが、大好評!バナナとアイスを交互に食べると絶品の味。好みでシナモンパウダーをかけても。
2024/05/05
noimage
ビビロロ家のGWレシピになりつつある(去年からだけど:笑)モヒート、今年は親族の集まりでも好評。ライムを買った翌日、同じ売り場に行ったらライムが6個あったのが残り1個。ライム、結構売れているんですね。
2024/05/05
いちご煮
美味しい。用途もアイスやヨーグルトなど多岐にわたりイメージを膨らますのが楽しいです。とりあえず、カップに水、ミント、いちごシロップ、クラッシュアイスで飲み物を作り、朝、寝起きに飲みました。いちごはボウルに一晩漬けました。途中、1回、上下を返しました。
2024/05/05
スピードハヤシライス
確かにスピード感があって美味しいです。ポイントは皆さんが書かれているように、小麦粉の粉っぽさが無くなるまで丁寧に混ぜることでしょうか。
2024/05/03
ナポリタンスパゲッティ
コメントにあるように、トマトがいい仕事をしています。まったり感がないので、高齢者も食べやすいようです。
2024/04/29
いり豆腐
すごく美味しい。ポイントは豆腐をパラリとさせることかな。今月すでに3回作りました。
2024/04/23