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ビビロロの冒険さんのマイレシピ

つくったコメント (519件)

まぐろのとろろそうめん
めんつゆは市販のものを使い、まぐろは赤身を使いました。トロッと感を感じるなら、まぐろは奮発して中トロの方がいいかもしれません。
2024/07/19
ゴーヤーと厚揚げのチャンプルー
夏にはゴーヤーを食べないとと思い、家族の不人気にも気にせず作りました。ゴーヤーは5、6mmとあるけど、ビビロロ家では3mmくらいがいいかな。その方が高齢者も箸が進む気がします。 食べ終わってテレビのスイッチを入れたら、「ヴィランの言い分 ゴーヤー」がやっていてびっくり!なんたる偶然。ゴーヤーの勉強をしっかりさせてもらいました。
2024/07/18
炒めきつねうどん
コメントを参照に、調味料はふうかなさんのコメントを採用。油揚げとうどんをしっかり炒めるのがポイントかな。美味しかったです。
2024/07/13
いなりの混ぜご飯
今年はビギナーズ7月号の白うま酢が余っていたので、酢飯で作りました。
2024/07/11
ズッキーニとソーセージのチーズ焼き
ズッキーニが余っていたので作りました。あっという間に食べ終わってしまいました。ひょっとしてお弁当のおかずレシピかと思うほど簡単に出来ます。
2024/07/07
セロリの葉のベーコン炒め
セロリの葉が余っていたので1/4量で作りました。安いベーコンを使ったせいか塩味が強かった以外は、美味しかったです。セロリの葉太鼓とベーコン太鼓が鳴っているような味でした。
2024/07/06
ラタトゥイユ
白ワインが残っていたので作りました。少し多めに作って翌朝食べても美味しいです。
2024/07/04
ピーマンと鶏肉のソース炒め
ウスターソースとしょうゆのコンビがいいです。私としては決め手は工程2のしょうが汁の揉み込みかな。
2024/07/04
マーボーなす
工程1のポリ袋を使ってなすに油をまぶすのはビギナーズらしく、気に入りました。最後の酢はマストです。美味しかったです。
2024/07/02
新しょうがの甘酢漬け
美味しいです。こういう味に慣れてしまうと市販のものが買えなくなってしまうので、常備品にしなくては。家庭の優しい味です。保存瓶は500mlを使いました。
2024/06/28
ソース焼きそば<極み>
Aのソースはまろやかで美味しいです。麺は自分としてはもう少しはっきり焼き目をつけた方がよかったかなと反省。とは言うものの、高齢者がいるのでこの辺で手を打たなければという事情も。次回は1人分で楽しもうと思いました。
2024/06/28
あさり入りうの花
おからはパウダーを使いました。が、レシピどおりなんだけど物凄い量ができてしまいました。水とAを鍋に入れてもすぐにおからが吸ってしまい、水50ml x 2回を追加投入。なんでだろう?味は大変美味しかったです。
2024/06/24
梅ジャム
美味しい梅ジャムが500ml瓶2本出来ました。ミキサーによってペースト禁止もあるようなので、少しずつ撹拌させました。種を取り出すときはやけど注意です。かなり熱い。水で冷やすのも手です。
2024/06/23
青梅シロップ
今年は梅酒ではなく梅シロップにしました。氷砂糖が溶けるまで2週間。出来高は700ml ぐらいでした。残った青梅は梅ジャム作りへ。水を1:1で入れて飲むと透き通った清涼感でグッドジョブ!
2024/06/23
豚肉とオクラの春雨煮
落ち着いた、確かな美味しさ。高齢者も鐘3つでした。豆板醤は少し控えめにしました。
2024/06/22
しめじのマリネ
焼き色がつくまで、がポイントですね。材料もしめじ一品で完結しているのがいいです。
2024/06/19
ジンジャーシロップ
暑い季節に飲むと清涼感はあるし、身体の中からはほのかな温かみを感じられ、美味しく頂きました。砂糖は好みで調整してもいいかもです。私は若干減らしました。保存瓶1リットルに移す時、何故か1瓶では収まらず結局1.2倍くらいできました。はて?
2024/06/16
赤じそシロップ
コメントを参考に、砂糖は8割、容器はペットボトルにしました。高齢者も高評価。赤じそ、って煮ると青くなるのも初めて知りました。お絵描きで葉を描く時、、下塗りで赤系を塗ってから緑系を上塗りすることが多いですが、赤じそはこの逆をやればいいことに気がつきました。因みに赤じそは一袋300g強で売られているんですね。心配だったから、2袋買ってしまった。美味しいからまあいいでしょう。
2024/06/15
レタスサラダ
これもお酒のあてに合います。美味しい。粒マスタードの消費にも貢献。
2024/06/14
チンゲンサイのにんにく炒め
お酒のあてにとても合います。クセになる味。
2024/06/14