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きょうの料理レシピ

なすと万願寺とうがらしのうま煮

目の覚めるようななす紺と緑が目を引くおばんざい。苦みの少ない万願寺は、甘辛の煮汁とよく合います。

なすと万願寺とうがらしのうま煮

写真: 内藤 貞保

エネルギー /120 kcal

*1人分

塩分 /1.3 g

*1人分

調理時間 /15分

*粗熱を取る時間、冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・なす 3コ(250g)
・万願寺とうがらし 2本(80g)
【A】
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・みょうが (小口切り) 適宜
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

なすはヘタを落として縦半分に切り、皮に斜めに細かく切り目を入れて水にさらす。万願寺とうがらしはヘタを落として3~4等分の乱切りにする。

2

フライパンにごま油を中火で熱し、水けを拭いたなすを皮を下にして並べ、ふたをして焼く。焼き色がついたら上下を返し、あいているところに万願寺とうがらしを加え、ふたをして焼く。

! ポイント

油を回して焼くとツヤが出て、冷やしても鮮やかな色が保たれる。

3

野菜がしんなりとしたら火を弱め、【A】を加える。全体にからめるように上下を返しながら2~3分間煮る。保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

! ポイント

●食べるときは
みょうがをあしらって。

全体備考

●保存
冷蔵庫で3日間保存可能。

きょうの料理レシピ
2021/07/02 大原千鶴の小粋な季節の食卓

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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