close_ad
きょうの料理レシピ

セロリの葉のベーコン炒め

セロリの葉の爽やかな香りとベーコンのコクが好相性!しっかり味なので、しょうゆの量は好みで調整してください。

セロリの葉のベーコン炒め

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /130 kcal

*1人分

塩分 /1.8 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(2人分)

・セロリの葉 2~3本分(100g)
・ベーコン (薄切り) 2枚(40g)
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)<中華風> 小さじ1
・サラダ油 大さじ1/2
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

セロリの葉はザク切りにする。ベーコンは1cm幅の細切りにする。

2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、ベーコンを炒める。焼き色がついてカリッとしてきたらセロリの葉を加え、しんなりとするまで30秒間ほど炒める。【A】を加えて混ぜ、黒こしょうをふる。

きょうの料理レシピ
2021/11/23 とっておき!レシピリレー 捨てがちな〇〇で!

このレシピをつくった人

山本 麗子

山本 麗子さん

20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 笠原 将弘 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介