レシピを絞り込む

調理時間
料理ジャンル
料理種別
カロリー
レシピの種類
放送日

講師名で検索

講師名

山本 麗子 さん のレシピ一覧197

放送日順 人気順 1 〜20 品を表示 / 全197品
山本 麗子 540 kcal 15分 (5工程)
豚バラ肉 れんこん パプリカ かたくり粉 揚げ油

黒酢でコクがありキリッとした大人の酢豚です。豚肉も野菜も油通しをして食感をワンランクアップしています。れんこんの歯ごたえが心地よいアクセントに。

2018/10/01 きょうの料理レシピ |
241
山本 麗子 200 kcal 20分 (5工程)
もやし 鶏ささ身 きゅうり ゆで汁 すりごま 塩 サラダ油

濃厚なごまだれが、淡白なもやしと鶏ささ身にマッチします。もやしはサッとゆでると、青くささが気になりません。

2017/05/01 きょうの料理レシピ |
23
山本 麗子 320 kcal 15分 (4工程)
もやし 豚もも肉 顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) 粗塩 レモン 他

カレー粉を加えた衣と、シャキシャキのもやしが絶妙にマッチします。揚げたてに塩とレモンが最高です!

2017/05/01 きょうの料理レシピ |
10
山本 麗子 420 kcal 10分 (5工程)
もやし 卵 鶏むね肉 生しいたけ ミニトマト 他

具だくさんの卵焼きに、もやしたっぷりのあんをかけてボリューム満点!おかずにしても、ご飯にのせて天津飯風にして食べてもおいしい。

2017/05/01 きょうの料理レシピ |
7
山本 麗子 220 kcal 15分 (5工程)
もやし 牛もも肉 パプリカ にんにく しょうが 水溶きかたくり粉 塩 他

ひげ根を取った「銀針もやし」は口当たりがよく、ごちそう感が出ます。短時間で火を通すので、歯ざわりも良く、濃厚なオイスターソースで、ご飯がすすみます。

2017/05/01 きょうの料理レシピ |
98
山本 麗子 220 kcal 10分* (3工程)
黒豆もやし 合いびき肉 きくらげ しょうが すりごま サラダ油

細い黒豆もやしを使い、シャキシャキ感を楽しむ1品です。緑豆もやしとは違う食感が、楽しいです。

2017/05/01 きょうの料理レシピ |
16
山本 麗子 280 kcal 15分 (3工程)
鶏もも肉 しめじ ねぎ しょうが サラダ油 塩

そばやうどんでおなじみのかも南蛮を鶏肉でおかず風にアレンジします。ねぎを香ばしく焼いて風味と甘みをひきだすのがポイント!

2016/01/11 きょうの料理レシピ |
687
山本 麗子 440 kcal 20分 (4工程)
鶏もも肉 ねぎ しょうが ブロッコリー 白ワイン バター 塩 黒こしょう

手間のかかるホワイトソースの代わりに、簡単に楽しめる、牛乳ベースのソースです。ねぎ&しょうががやさしいミルク味に深みを出し、おいしさがアップ!

2016/01/11 きょうの料理レシピ |
27
山本 麗子 1220 kcal 20分* (4工程)
鶏手羽先 ねぎ しょうが しょうゆ 小麦粉 揚げ油

鶏手羽をカラッと揚げて、ねぎ、しょうがで風味をアップした甘酸っぱいたれで。日もちするので多めにつくっておくと便利です。

2016/01/11 きょうの料理レシピ |
18
山本 麗子 440 kcal 25分* (4工程)
鶏むね肉 ねぎ

中国料理の定番の蒸し鶏を、ねぎ&しょうがたっぷりのオイルだれでいただきます。パサつきがちなむね肉も、しっとりとした口当たりになります。

2016/01/11 きょうの料理レシピ |
136
山本 麗子 470 kcal 15分 (3工程)
鶏もも肉 しょうが にんにく 赤とうがらし オイスターソース 他

鶏肉はもちろん、揚げたしょうがとにんにくの食感が感動的なおいしさです。オイスターソースで一層おいしくなります。

2016/01/11 きょうの料理レシピ |
6
山本 麗子 220 kcal 20分 (4工程)
なす えび 青じそ 揚げ油 かたくり粉

色鮮やかな揚げなすに、えびあんが美しく映え、食卓を華やかにします。

2015/08/10 きょうの料理レシピ |
59
山本 麗子 260 kcal 25分* (4工程)
なす 鶏もも肉 赤とうがらし かたくり粉 ごま油

鶏肉と煮干しから十分うまみが出るから、だしいらずで奥深い味わいに。なすが柔らかくなるまで煮えたら、冷ましながら味を含ませるのがポイント。

2015/08/10 きょうの料理レシピ |
62
山本 麗子 260 kcal 20分* (6工程)
なす 絹ごし豆腐 豚ひき肉 ねぎ 粉ざんしょう ラーユ サラダ油 かたくり粉 他

身近な調味料だけで、つくりやすく食べやすいまろやかな味つけに仕立てます。粉ざんしょうのすっきりとした香りがぴったりです。

2015/08/10 きょうの料理レシピ |
459
山本 麗子 420 kcal 15分 (3工程)
なす パプリカ 豚バラ肉 にんにく サラダ油

みそと豚バラ肉のうまみのからんだなすは、白いご飯にぴったり。味もしっかり、短時間で仕上がります。

2015/08/10 きょうの料理レシピ |
134
山本 麗子 380 kcal 10分 (5工程)
豚ロース肉 レタス パン粉 サラダ油 塩

カリカリの食感は、まるで豚カツ!揚げていないから、満足感があるのにヘルシーです。甘酢風味がレタスともよくなじみ、たっぷり食べられます。

2014/09/08 きょうの料理レシピ |
244
山本 麗子 310 kcal 15分 (5工程)
豚薄切り肉 たまねぎ きゅうり レタス セロリ ミニトマト みかんの皮 塩 他

香ばしく焼いた薄切り肉をシャキシャキの野菜と合わせます。エスニック風味のドレッシングが爽やかな一品です。

2014/09/08 きょうの料理レシピ |
20
山本 麗子 250 kcal 15分 (5工程)
豚もも肉 グレープフルーツ きゅうり パプリカ たまねぎ かたくり粉 塩

ツルリとした食感の豚肉とグレープフルーツの爽やかな香りが涼やかなサラダ。

2014/09/08 きょうの料理レシピ |
8
山本 麗子 170 kcal 10分 (4工程)
豚ひき肉 ズッキーニ しょうが サラダ油 黒こしょう

生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!

2014/09/08 きょうの料理レシピ |
159
山本 麗子 280 kcal 15分 (5工程)
豚もも肉 ズッキーニ なす さやいんげん パプリカ パプリカ トマト 他

焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。

2014/09/08 きょうの料理レシピ |
268

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介