close_ad

健康キッチン

きょうの料理レシピ

白菜とさば缶の煮物

経済的なさばの缶詰を使うと、さらにおいしく、うまみたっぷりでだしいらずな煮物になりますよ。

白菜とさば缶の煮物

写真: 澤井 秀夫

エネルギー/214.5 kcal

*1人分

食塩相当量3.8 g

*1人分

調理時間/25分
美肌レシピ
おすすめ度 2.4
ビタミンCを含む食材
白菜
3
ビタミンAを含む食材
0
ビタミンEを含む食材
さばの缶詰,白菜
3
ビタミンB2を含む食材
さばの缶詰,えのきだけ
3
良質のたんぱく質を含む食材
さばの缶詰
3
骨強化レシピ
おすすめ度 3
カルシウムを含む食材
さばの缶詰,白菜
3
ビタミンDを含む食材
さばの缶詰
3
ビタミンKを含む食材
白菜
3
良質のたんぱく質を含む食材
さばの缶詰
3

材料

(2人分)

・白菜 1/6コ(約330g)
・さばの缶詰 (水煮) 1缶
・えのきだけ 1パック(100g)
【煮汁】
・水 カップ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・しょうが (せん切り) 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

白菜の葉と軸は大きめのザク切りに、芯は薄切りにする。えのきだけは堅い根元を切り落とし、半分の長さに切ってほぐす。さばは缶汁ごとボウルにあけ、ほぐしておく。

2

鍋に【煮汁】の材料とさば、さばの缶汁、えのきだけを入れて中火にかける。白菜の芯と軸を入れ、葉をのせてふたをする。煮立ったら弱火にし、15分間ほど煮る。

3

器に盛って、黒こしょう少々をふり、しょうがをのせる。

このレシピにある機能性成分を含む食材

■【脳】に良いとされる食材
さばの水煮[DHA]

きょうの料理レシピ
2013/11/25 ムダなく食べきる 冬野菜レシピ

このレシピをつくった人

山本 麗子

山本 麗子 さん

20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。