きょうの料理レシピ 2013/11/25(月)

ムダなく食べきる 冬野菜レシピ 白菜とさば缶の煮物

経済的なさばの缶詰を使うと、さらにおいしく、うまみたっぷりでだしいらずな煮物になりますよ。

白菜とさば缶の煮物

撮影: 澤井 秀夫

材料

(2人分)

・白菜 1/6コ(約330g)
・さばの缶詰 (水煮) 1缶
・えのきだけ 1パック(100g)
【煮汁】
・水 カップ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・しょうが (せん切り) 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

白菜の葉と軸は大きめのザク切りに、芯は薄切りにする。えのきだけは堅い根元を切り落とし、半分の長さに切ってほぐす。さばは缶汁ごとボウルにあけ、ほぐしておく。

2

鍋に【煮汁】の材料とさば、さばの缶汁、えのきだけを入れて中火にかける。白菜の芯と軸を入れ、葉をのせてふたをする。煮立ったら弱火にし、15分間ほど煮る。

3

器に盛って、黒こしょう少々をふり、しょうがをのせる。

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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