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きょうの料理レシピ

きゅうりのすりおろし冷製スープ

火を使わない食べるスープです。ヨーグルトでコクと栄養をプラス。トマトでも同じようにつくれます。

きゅうりのすりおろし冷製スープ

写真: 渡辺 七奈

エネルギー /129 kcal

*1人分

塩分 /0.6 g

*1人分

調理時間 /10分

*スープの粗熱を取る時間、冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・きゅうり 2本(200g)
【A】
・固形スープの素(もと)(洋風) 1/2コ
・湯 カップ1/2
【B】
・たまねぎ (すりおろす) 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ4
・くるみ (粗みじん切り) 2~3粒分(10g)

つくり方

1

【A】は混ぜ合わせ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

2

きゅうりはところどころ皮をむいてすりおろす。

! ポイント

◆水分補給ポイント◆
きゅうりはすりおろすとたくさん食べられる。水分が多いので、栄養と一緒に水分も補給でき、体の熱も取ってくれる。

3

大きめのボウルに12、【B】を混ぜ合わせ、器に盛る。ヨーグルトを加え、くるみを散らす。

きょうの料理レシピ
2020/07/13 いまどきヘルシー「食べて水分補給!」

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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