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きょうの料理レシピ

菜の花としらすのパスタ

ほろ苦い菜の花は油と相性よし。穂先をしらすと組み合わせてパスタに。

菜の花としらすのパスタ

写真: 福尾 美雪

エネルギー /520 kcal

*1人分

塩分 /2.9 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・スパゲッティ (1.6mm) 180g
・菜の花 (茎の上部) 1ワ分(120g)
・しらす干し 50g
【A】
・オリーブ油 大さじ2
・にんにく (大/薄切り) 1かけ分
・赤とうがらし (小/小口切り) 1本分
・塩 大さじ1強

つくり方

1

湯1.8リットルを沸かして塩を入れ、スパゲッティを袋の表示より1分間短くゆでる(ゆで汁はとっておく)。

2

菜の花は上から2/3の長さで切り、2cm長さに切る。

! ポイント

菜の花の下1/3は「菜の花とチーズのシガー春巻」に使っても(下記参照)。

3

フライパンに【A】を入れて弱めの中火にかける。にんにく、赤とうがらしの色が変わってきたらスパゲッティのゆで汁カップ1/3ほどを加えて火を止める。

4

菜の花としらす、ゆで上がったスパゲッティを加える。強めの中火にかけ、ざっと混ぜながら汁けをとばす。

◆素材を賢く使いきり!2品献立◆
菜の花とチーズのシガー春巻

きょうの料理レシピ
2021/03/30 春野菜オールスターレシピ

このレシピをつくった人

上田 淳子

上田 淳子さん

調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。

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