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ビビロロの冒険さんのマイレシピ

つくったコメント (519件)

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これはおいしい!砂糖は好みでさじ加減ありです。ただ飲む時、口に含むたびにかき回せながら飲まないと、最後に、底に溜まったしょうがのシャワーにあいます。
2023/11/25
かぶと生ハムのサラダ
かぶは大きめだったので、スライス後、半月切りまたはいちょう切りにしました。またボウルで混ぜた後、20分ほどおいた方がいいかもしれません。その方が味が馴染む気がします。簡単でおいしかった。
2023/11/23
かじきのソテー おろしバターポン酢
昨年作らなかったので作りました。さっぱりとしたコクとでもいうのでしょうか、食べた全員が◎でした。
2023/11/22
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今月、2回作りました。ペンネを使ったのですが袋表示では、グラタンにする場合はボイル1分とあったのでザルにあげた時は固め。ガスコンロのグリルで焼いたので、火加減を考えながら5から7分ほど。それでも美味しく頂けました。ホワイトソースがポイントかな。
2023/11/20
かきフライ パセリタルタル
かきの大きさが大小まちまちで、27個、270gで作りました。バッター液はギリギリ。パセリは好みでいっぱい入れました(笑)
2023/11/19
キャベツの南蛮酢
優しい味の南蛮酢。キャベツが余った時に助かります。写真はレシピの1/4の分量。これでも我が家では充分でした。
2023/11/12
タッカルビ
初めてえごまの葉を食べました。コメントにあるようにえごまの葉のにがみや深みが、口の中で味に広がりをもたらします。蒸し煮時間は20分としました。
2023/11/07
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薬味は柚子こしょうをいれました。おいしかった。
2023/11/07
春菊とほうれんそうのごまマヨおかかあえ
ほうれんそうが少し余った時に助かります。
2023/11/01
さつまいもと鶏のみぞれ煮
いわゆるほったらかし料理なので、ストレスフリーで作れます。さつまいもの甘みを強く感じる人は、砂糖やみりんの量で調整を。
2023/11/01
さつまいものポトフ
昨年に続き作りました。これからの時期にピッタリ。工程3のソースというのかディップというのか、レシピの量は我が家には多めでした。半分でも充分です。
2023/10/19
チンジャオロースー
生姜焼き用の肉がなかったので、鶏むね肉で作りました。簡単でおいしいです。ただ工程4のピーマンの香りが立つまでがイマイチわからなかった。少し鼻を鍛えなくては(笑)
2023/10/12
ジャム&チーズのパプリカボート
クリームチーズが余っていたのでジャムなしで作りました。柔らかなチーズの濃厚さと肉厚パプリカのフレッシュなシャキシャキ感が合います。
2023/10/08
レタスのじゃこ炒め
箸をつけたら止まらない味です。いくらでもレタスが食べられそう。
2023/10/08
柿のサラダ みりんドレッシング
おいしい。コメントにありますが、みょうが無しにはこのレシピは成り立たないほどいい仕事をしています。柿の甘み、みょうがの香味、そしてこの2つを取り持つドレッシング、秋到来です。
2023/10/03
豚の角煮
35分弱火で煮込みました。私にはよかったけど、歯の悪い高齢者には、厚みのある肉はハードルが高かった。味はうす味系で家庭向きです。小さいフライパンを使いましたがいっぱいいっぱいで、深みのあるパンがおすすめです。
2023/10/01
豚こまの洋風南蛮漬け
一晩おいて食べました。酸っぱさが落ち着いて、トッピングするピーマンも柔らかくなりました。汁気の多さに少し焦りますが、コメントにもあるように時間が経つと減っていきます。これで今年の冷やし南蛮漬けは千秋楽。
2023/09/25
マーボーたまねぎ
辛さが丁度夏向きで、玉ねぎも工程2で蓋をして蒸し煮なので、少し大きめに切っても高齢者には優しいレシピです。
2023/09/18
即席ナムプラースープ
パクチーなしで作りました。一時は処分しようかなと思っていたナンプラー、酸味のさっぱりとしたスープで夏向きと思いました。ナンプラー、完全復活。
2023/09/18
オクラのそぼろあんかけ柚子こしょう風味
おいしい。暑さ疲れの体には優しいレシピでした。柚子こしょうは、チューブから長さ2cmx人数分としました。
2023/09/10