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ビビロロの冒険さんのマイレシピ

つくったコメント (519件)

豚バラとレタスの梅スープ
なんか淡白すぎるスープになってしまった。もしかしたら、梅干しが数量は合っているけどグラム数が合っていなかった可能性大。もう一度チャレンジしてみます。
2023/09/08
かぼちゃのサラダ
簡単でおいしい。ソースが私にとっては初めての味で、さわやか系のドレッシングとしても使っていきたいです。
2023/09/04
野菜たっぷり豚しゃぶ 柚子こしょうだれ
とても美味しく頂きました。肉の湯通しがポイントと思い、料理用温度計を使って80℃を超さなようにしたら、柔らかく仕上がリました。
2023/09/03
丸ごとトマトの夏おでん
今年は8月だけで3回作ってしまった。簡単だけど時間はそれなりに。特に冷蔵庫に入れる前の粗熱をとる時間、卓上扇風機を使っていますが、いつも45分程度は見ています。それでも食べたい。はまってしまっている(笑)
2023/08/28
きゅうりのからし漬け
この夏、きゅうりの常備菜をいくつか作りましたが、これが我が家には一番馴染んでいました。簡単でおいしい。
2023/08/28
とうもろこしのナムル
ごま油を使うけど、ほんの風味程度の味でおいしい。とうもろこしのレパートリーが増えました。最後のしょうゆのこがしで味が決まります。
2023/08/28
シャリシャリパスタ
さっぱりとした、冷凍トマトのシャリシャリ感満載の夏の御馳走です。ただ我が家には量が多めでした。レシピの材料だと2~3人分くらいじゃないかな。チーズは少し大きめに切った方が存在感がでます。最後の、面と具材を混ぜあわせるボウルは少し大きめの物を使わないとませるのが大変。
2023/08/22
なすと豚バラ肉のおかか炒め
すぐに食べ終わってしまいました。削り節はレシピの分量で丁度よかった。
2023/08/19
きゅうりのピクルス
バットの上にポリ袋において漬けました。一晩おいてタッパーに。水量についてはコメントを参考にしつつ、我が家にはレシピどおりに落ち着きました。
2023/08/16
なすとさけのしょうが甘酢
昨年作らなかったのでトライ。作っていてあまりワクワク感はなかったのだけど、食べてみてビックリ!みんながおいしいと口を揃えて絶賛。優しい酸味が良かったのかなぁ。
2023/08/16
大鉢ベリーゼリー
ぶどうジュースで作りました。チャチャっと作れて夏のおやつに合います。アセロラの方が映えますが、お店になかった。
2023/08/16
レンチン長いもの小豆あんがけ
作った人以外は長芋が使われているとはわからない。冷たい(我が家の場合)小豆あんと温かい長芋がおいしいスイーツを作り出しています。小豆あん、冷蔵庫にとっておいてよかった。
2023/08/16
なすの山椒天ぷら
簡単でおいしい。最後の山椒は、降った方がいいと思います(子供はなし)
2023/08/10
ノンアルコールモヒート
ミント派には最高の飲み物。見た目も涼しさを与えてくれて嬉しい。
2023/08/09
焼きバナナ アイスクリーム添え
意外と言っては失礼だけど、美味しかった!高齢者は「おいしい」と声をあげてミントの葉まで食べました。(普段だったら食べない)。あまりバナナを動かさないようにとレシピには書かれてありますが、パンにバナナがくっつかないように、時折、バナナを少しずらすようにした方がいいかも。
2023/08/08
いなりの混ぜご飯
いなりの皮ときゅうり、しょうがの三重奏、シンプルでおいしい。ポイントはべっとりとしないよう、きゅうりとしょうがの水気をキチンと取ることかな。
2023/08/08
薄切りクイックから揚げ
優しい味でおいしい。最初、パッドに入れた黒こしょうの香りが強かったので、うちの高齢者にはどうかなと不安でしたが、揚げてみると優しい味に。揚げる時間も短いので楽ができます。
2023/08/08
うなたま丼
目が飛び出るような値段のうなぎ。尻込みせずに食べられる美味しいレシピ。しっかりとうなぎを味わえます。
2023/08/04
にんじんのマスタードサラダ
箸休めにちょうどいいです。練りがらしを入れ過ぎないのがポイントかな。
2023/08/02
noimage
自己流だと殻を剥く時に、卵がボロボロになることが時折あったのですが、レシピどおりにやるときれいなゆで卵ができるようになりました。とりわけ、水の中で殻を剥くのが気に入りました。
2023/08/01