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きょうの料理レシピ

春菊とほうれんそうのごまマヨおかかあえ

定番のごまあえは、2種類の青菜をブレンドしてそれぞれの長所を引き出します。マヨネーズを加えたあえ衣はコク深く、奥行きのある味わいです。

春菊とほうれんそうのごまマヨおかかあえ

写真: 内藤 貞保

エネルギー /120 kcal

*1人分

塩分 /0.6 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・春菊 1/2ワ(50g)
・ほうれんそう 1/2ワ(100g)
【A】
・練りごま (白) 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・削り節 3g
・黒ごま 少々

つくり方

1

鍋に熱湯を中火で沸かし、春菊をサッとゆでて水にとる。同じ湯でほうれんそうをサッとゆでて水にとる。それぞれ水けを絞って、3cm長さに切る。

2

ボウルに【A】をよく混ぜ、1を加えてあえる。器に盛り、黒ごまを指先でひねってつぶしながらかける。

きょうの料理レシピ
2021/10/08 大原千鶴の小粋な季節の食卓

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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