close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

さつまいものポトフ

さつまいもの自然な甘さとソーセージの濃厚な味は相性バッチリ。にんにく風味のマヨネーズソースをつけて、味の変化を楽しみましょう。

さつまいものポトフ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・さつまいも 250g
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・ウインナーソーセージ 6本(120g)
【A】
・ローリエ 1枚
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (洋風) 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
【B】
・マヨネーズ 大さじ3
・粒マスタード 大さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/3

つくり方

下ごしらえをする
1

さつまいもはよく洗い、皮付きのまま1.5cm厚さの輪切りにする。水でサッと洗って水けをきる。たまねぎは4等分のくし形に切る。ソーセージは斜めに浅い切り目を3本ずつ入れる。

煮る
2

フライパンに水カップ2、【A】、さつまいも、たまねぎを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にし、ふたをして7~8分間煮る。ソーセージを加え、再びふたをして約5分間煮る。

盛りつける
3

器に2を盛り、【B】を混ぜ合わせて添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/10/11 秋の根菜~フライパンで煮物上手!

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 栗原 はるみ じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介