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きょうの料理ビギナーズレシピ

白身魚の香り蒸し

淡泊でくずれやすい白身魚をきれいにおいしく調理できる電子レンジ。ごま油をからめたねぎとしょうがをのせてチンするだけで、香りのよい蒸し物ができ上がります。

白身魚の香り蒸し

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /190 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*ラップをしたままおく時間は除く。

材料

(2人分)

・たい (切り身) 2切れ(約200g)
*または、生だら、すずきなど好みの白身魚。
・ねぎ 1/2本(50g)
・しょうが 1かけ(15g)
・紹興酒 大さじ2
*または酒。
・パクチー 適宜
*好みで。
・ポン酢しょうゆ 適量
・塩
・ごま油

つくり方

下ごしらえをする
1

盛りつけ用の耐熱皿(長径約20cm)2枚に、たいを1切れずつ皮を上にして置き、塩小さじ1/2弱を等分にふり、約5分間おく。ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにし、しょうがはせん切りにする。たいに紹興酒を等分にふる。

香味野菜をのせる
2

小さめの容器にねぎ、しょうがを入れ、ごま油小さじ2を加え、混ぜてからめる。1のたいに等分にのせる。

! ポイント

ねぎとしょうがにごま油をからめると、コクと風味が出ておいしくなる。

電子レンジにかける
3

ふんわりとラップをし、1人分を電子レンジ(600W)に約2分間かける。取り出し、ラップをしたまま食べるまでおく。もう1人分も同様に電子レンジにかける。好みでパクチーを食べやすく切ってのせ、ポン酢しょうゆを添える。

全体備考

◆盛りつけ用の器でつくって、温かさをキープ◆
電子レンジ調理では、耐熱ガラスなどの容器を使うのが基本ですが、盛りつけ用の陶器や磁器などでもつくれます。盛りかえる手間が省け、器も温かい状態がキープできるので、冬の食卓におすすめです。また、電子レンジから取り出したら、食べるまでラップをしたままおくと余熱で程よく保温でき、料理が乾くのも防げます。電子レンジに使える耐熱の器でも、ひびや傷のあるもの、金銀の模様のあるものなどは、器が傷んだり、火花が出たりするので避けましょう。詳しくは、電子レンジの取扱説明書で確認してください。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/01/08 レンジにおまかせ!冬の楽ちんおかず

このレシピをつくった人

ほりえ さわこ

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

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