close_ad

もつさんのマイレシピ

つくったコメント (23件)

コロコロ豚肉と豆のトマトスープ
トンカツ用のお肉を買ってきて作りました。玉ねぎとお肉は、はつえおばあちゃんが言っていた通り口当たりをよくするため同じサイズに揃えて切りました。 最初に食材を炒める時はうちはフライパンのほうが炒め易い為フライパンでして煮込む作業は鍋でやりました。 黒こしょうがぴりりときいていて温まりました。また作りたいです。
2023/02/05
黒酢の酢豚
お肉が600グラムもスーパーに置いていなかったのとピーマンの残りがあった為普通の野菜ありの酢豚にしました。 味付けは、かんとくさんの投稿を読んで自分の舌を信じて調節しました。衣を二度漬けしたら確かにからっと揚がりました。黒酢を使った酢豚を作ったのは初めてで楽しかったです。子供が美味しそうーと喜んでました。
2023/01/27
チーズ イン ハンバーグ
整形が甘かったようでチーズが飛び出てしまいましたが作ってみました。ソースの玉ねぎは全部上手くすりおろせず、カケラが残ってしまいました。 しかし和風のソースと洋風のチーズが合ってないけど美味しいと主人が喜んでくれました。ソースは照り焼きハンバーグに味が近いです。 子供も気に入ったみたいなのでまたリピートしたいです。
2022/12/22
油淋鶏(ユーリンチー)
付け合わせの白菜はありませんが、作ってみました。 主人にとても喜ばれました。
2022/12/22
ツナ缶リエットとシャルキュトリー
いい夫婦の日の結婚記念日に作りました。簡単でおしゃれです。結局ツナ缶の汁は全部使ったので汁とツナを分けた意味が無かったです。黒胡椒は入れすぎるとむせるので控えめにしました。 サラミはスーパーに売ってなかった為スモークチーズを盛り付けました。子供が星五つ!と喜んでました。
2022/11/22
トマトハッシュドビーフ
4人前で作りました。 安売りしていたマッシュルームを入れてみました。お肉にまぶす小麦粉の分量を見間違えて大さじでやってしまいましたがなんとかできました。時間がかからなくて良かったです。
2022/11/16
マーマレードポークジンジャー
倍の分量で作りました。マーマレードも倍の分量にしたら主人に甘いと言われました。今後はうちはマーマレード少なめにしたいと思います。
2022/11/10
冷凍フルーツとあんこのマフィン
最近買ったお気に入りのボウルで作りました。あんこが固く最後にぐるりとなじませるのが難しかったです。卵を室温に戻すのを見落としてたのと倍の量で25分焼いたせいか冷凍フルーツの周りが生焼けになった為追加で10分焼きました。 子供は大喜びでした。
2022/11/06
きのこちまき
豚の塊肉は売ってなかった為薄切り肉で作りました。ぎんなんも生ぎんなんは売ってなかった為水煮で対応。アルミホイルで気軽にできるのは嬉しいです。今まであまり食べる機会が無かったちまきで初めて作りましたがお米もモチモチで美味しくできました。蒸し器には3つ並べるスペースが無かった為一つは上に重ねて蒸しました。カップ3のお米は多く、家族3人で一個半食べ、残りました。残りはお弁当にしたいと思います。
2022/11/03
ねぎとしいたけの炒め物
お酒のおつまみとして以前から気になってたこちらのレシピを閲覧しました。 少しアレンジしてラー油を足しました。シンプルなのにねぎの甘みが引き立つおかずで覚えやすいです。またさっと作れるおつまみとして作りたいと思います。
2022/10/24
うっトリさつまいも煮
塩麹が家に無い為お酒でお肉を柔らかくしました。汁気がなくなるまで7分煮るとありますが、7分では汁気がなくならなかった為追加で加熱しました。いもの皮が一部剥がれてしまいましたがなんとか完成。オイスターソースが入ってますが和風の味付け。鶏肉好きな子供は喜んでくれましたが旦那からはいもに火が通ってないと言われ、やや失敗に終わりました。
2022/10/12
うっトリさつまいも煮
塩麹が家に無い為お酒でお肉を柔らかくしました。汁気がなくなるまで7分煮るとありますが、7分では汁気がなくならなかった為追加で加熱しました。いもの皮が一部剥がれてしまいましたがなんとか完成。オイスターソースが入ってますが和風の味付け。鶏肉好きな子供は喜んでくれましたが旦那からはいもに火が通ってないと言われ、やや失敗に終わりました。
2022/10/12
れんこんと豚肉の黒酢炒め
蓮根は二倍の量の4人前で作った為、全てに焼き目をつけるのは難しかったです。先生の言う通りなるべく肉も蓮根も触らないようにしました。なかなかお高い為手が出ない黒酢を初めて使いましたが酸っぱすぎずマイルドな味わいになりました。切り口が白い蓮根が新鮮だと先生が言ってた為白い物を選んだところ、シャキシャキしていてあたりでした。次はビールに合いそうな海老の蓮根挟み揚げを作りたいと思います。
2022/10/07
栗の甘露煮
最初の栗に気泡がついて熱いお風呂の水温になれば火から外すというタイミングがよくわかりませんでしたがなんとかできました。鬼皮を剥く時に指をひっかいてしまい血が出ました。バニラビーンズはスーパーに売ってなかった為バニラビーンズ入りのバニラビーンズエッセンスで代用。ウイスキーとの相性が良くとても良い匂いがしました。栗も割れませんでした。あんみつに入れて食べました。子供からも好評でした。
2022/10/06
ホワイトアスパラガスのオランデーズソース添え
オランデーソースはカルボナーラのようで美味しかったです。 ホワイトアスパラガスは水っぽくなくサクサク食べられました。茹で汁は明日スープの材料に使いたいと思います。
2022/05/15
noimage
初めてマヨネーズを作りました。 うちのミキサーは穴が空いてない為、オリーブオイルは蓋をあけて少しずつ足してミキサーをまわしました。マヨネーズが余ったら次の日ラディッシュにつけて食べました。おいしかったです。
2022/05/15
noimage
ミートボールは片面しか焼き色つけなかったので中まで火が通るか心配でしたが大丈夫でした。主人が美味しそうーと言って喜んでました。やはりレモン汁絞ったほうが美味しいです。また作りたいです。
2022/05/15
noimage
いつもはグラタンというとホワイトソースから作りますが、こちらはシンプルなレシピだったのですぐできました。焼き色つけた粉チーズが食欲そそります。旬のアスパラを美味しく食べられ満足です。
2022/05/15
ケイジャンチキン
旦那が見るなりおいしそうー!と言ってくれました。ちょっと辛い為子供はたべれないかな?と心配してましたがバクバク食べてくれました。 お肉の中まで火が通らなかったので加熱時間は9分以上かかりました。付け合わせにはつえおばあちゃんのロシアのきゅうりとセロリのピクルスも作りました。こちらも旦那がバクバク食べてくれました。
2022/01/14
オイスターソース&かきのオイル漬け
初めてオイスターソースを作りました。 ちょっと煮詰めすぎてしまいソースは少なめになったような気がします。3週間保存可能との事ですが、瓶は一応煮沸消毒しました。かきはオリーブオイルに漬けてお酒のおつまみに合いそうです。 これを使って今晩はテキストに載っていた牡蠣の混ぜご飯を作りたいと思います。
2022/01/11