きょうの料理ビギナーズレシピ
ケイジャンチキン
穏やかな辛みのスパイシーな味つけと、しっとり柔らかな食感が魅力です。同じケイジャン料理の定番、ジャンバラヤを添えてワンプレートにしても。
写真: 野口 健志
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*下味をつける時間、粗熱を取る時間は除く。
材料
(2~3人分)
つくり方
下ごしらえをする
1
鶏肉はペーパータオルで水けを拭き、皮を除く。縦長に置き、厚いところに切り目を入れ、開いて厚みをできるだけ均等にする。
2
【A】は混ぜ合わせる。ポリ袋に1の鶏肉を入れ、混ぜた【A】を加え、袋の外側からもんでなじませ、口を閉じる。約30分間おいて下味をつける。
! ポイント
ポリ袋だと密着するからスパイシーな下味がよくなじむ。
焼く
3
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、2の鶏肉を並べ入れる。弱めの中火にし、約4分間焼く。途中、トングで押さえてフライパンに密着させると、よく焼ける。
4
側面が白っぽくなったら返し、ふたをして、さらに約5分間焼いて中まで火を通す。
盛りつける
5
取り出し、粗熱が取れたら食べやすく切る。器に盛り、フライパンに残った焼き汁があればかける。ジャンバラヤにのせてもよい。
全体備考
◆パプリカパウダー◆
とうがらしの一種で、野菜のパプリカとは違う種類。乾燥させて粉末にしたスパイス。辛みはほとんどなく、風味も穏やか。鮮やかな色を生かして使う。
◆「ジャンバラヤ」のつくり方はこちら◆
ジャンバラヤ
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/12/08
おうちで味わう世界のごちそう
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント