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きょうの料理ビギナーズレシピ

ジャンバラヤ

スペインのパエリアがルーツといわれるアメリカ南部の米料理。炊飯器を使って手軽につくります。ケイジャンチキンや焼いたソーセージを添えてもおいしい。

ジャンバラヤ

写真: 野口 健志

エネルギー /370 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*炊く時間は除く。

材料

(3~4人分)

・米 360ml(2合)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・ピーマン 2コ(80g)
・パプリカ (黄) 1/2コ(80g)
・カレー粉 小さじ2
・パプリカパウダー 小さじ1
【A】
・スープ 360ml
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)<洋風>小さじ1を水360mlで溶く。
・トマトケチャップ 大さじ2
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

米は洗い、ざるに上げて水けをきる。たまねぎは7~8mm角に切る。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、1cm四方に切る。パプリカはヘタと種を除き、1cm四方に切る。

具を炒める
2

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、たまねぎを入れてサッと炒め、ピーマン、パプリカを加えてさらに炒める。油が回ったら、カレー粉、パプリカパウダーを加えて炒め、全体になじんだら火を止める。

! ポイント

野菜と一緒にスパイスを炒めて香りをたたせる。

炊く
3

炊飯器に、1の米、【A】を入れて混ぜ、2をのせ、普通に炊く。炊き上がったら、大きく混ぜる。

! ポイント

洗った米にスープと調味料を混ぜてから具をのせて炊く。

◆このレシピにあわせるおすすめの料理はこちら◆
ケイジャンチキン

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/12/08 おうちで味わう世界のごちそう

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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