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きょうの料理レシピ

油淋鶏(ユーリンチー)

カリッと揚がった鶏肉に、特製のたれをたっぷりかけてどうぞ。シャキシャキ野菜にもうまみがたっぷりからんで、肉も野菜もペロリと食べられます!

油淋鶏(ユーリンチー)

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /540 kcal

*1人分

塩分 /3.6 g

*1人分

調理時間 /20分

*鶏肉に下味をつける時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏もも肉 (大) 1枚(350g)
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・紹興酒 大さじ1
【たれ】
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ1+1/2
・赤とうがらし (小口切り) 少々
・ねぎ (みじん切り) 3cm分
・白菜 2~3枚
・水菜 1/3ワ
・片栗粉
・揚げ油

つくり方

鶏肉に下味をつける
1

鶏肉は2~4等分に切り、身側から、皮を切らない程度に1cm間隔の切り目を入れる。【A】をふって10分間ほどおき、下味をつける。

! ポイント

切り目を入れると火の通りがよくなり、カリッと揚がる。

野菜を切り、鶏肉に粉をまぶす
2

白菜は細切りに、水菜は3~4cm長さに切り、混ぜ合わせて皿に盛る。【たれ】の材料は混ぜ合わせる。1の汁けを紙タオルで押さえ、全体に片栗粉適量をしっかりとまぶす。

! ポイント

片栗粉は、切り目の中までしっかりとまぶすのがコツ。

鶏肉を揚げる
3

深めのフライパンに揚げ油を3cm深さまで入れて180℃に熱し、2の鶏肉を皮側を下にして重ならないように入れる。色づいたら上下を返し、計3~4分間ゆっくり揚げて火を通す。油の音が大きくなって肉がさらに色づいてきたら、仕上げに強火で30秒間ほど揚げる。

! ポイント

油の音が大きくなるのは、鶏肉から水分が出てきた合図。音が小さくなってきたら揚げ上がり。

【たれ】をかける
4

鶏肉は皮側を下にして一口大に切り、2の野菜の上に盛る。熱いうちに【たれ】をかけ、ねぎを散らす。

! ポイント

鶏肉を盛るときは皮側を上にすると見栄えがよい。

きょうの料理レシピ
2022/10/31 おいしさ太鼓判!鶏肉レシピ

このレシピをつくった人

山本 麗子

山本 麗子さん

20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。

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