close_ad

もつさんのマイレシピ

つくったコメント (23件)

丸鶏の中華風しょうゆ煮~油鶏(ヤオカイ)~
クリスマス後の値引きされた丸鶏を買ったので、自宅でプチ忘年会と理由をつけて作ってみました。鶏肉の上下を返す時に肉が重く元の位置に戻ってしまい、ぽちゃん!と汁が顔に飛び散り熱かったです。パクチーは苦手なので出しませんでしたがパンと白髪ネギと一緒に出したら主人からは北京ダックみたいと言われましたがたくさん食べてくれたので満足です。
2021/12/28
豚肉と白いんげん豆のカスレ風煮込み
放送依頼ずっと気になっていたカスレをクリスマスの日についに作ってみました。白いんげん豆は近くのスーパーに売っていなかったのでAmazonでお取り寄せにしました。オーブンで焼いたら豆の一部が割れていて玉ねぎの上のほうが焦げてましたが、こんなものか?と思いました。 味はバターの風味がよく香ばしかったです。お肉も硬くなりませんでした。カスレ、初めて知って初めて作ったフランスの家庭料理で良かったです。
2021/12/24
大根と豚バラの照り煮
畑で獲れた大根を消費しようと思ってたらたまたま火曜日の今日の料理で大根特集がやっていたのでホームページを検索してこちらのレシピを発見、利用させていただきました。 大根の乱切りはあまりした事が無かった為新鮮でした。ネギは最後のほうに入れる為火が通るか心配でしたが時間を守ったら大丈夫でした。少し甘めの味付けですね。別の調味料で作る豚バラ大根は作った事がありますがこちらのレシピも美味しかったです。
2021/12/01