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きょうの料理レシピ

大根と豚バラの照り煮

乱切りの大根と豚バラをツヤ照りの甘辛じょうゆ味に。大根のみずみずしさをキープしつつ、豚肉のうまみとコクをじんわりとしみ込ませます。

大根と豚バラの照り煮

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /380 kcal

*1人分

塩分 /1.5 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・大根 1/3本(350g)
・豚バラ肉 (薄切り) 150g
・ねぎ 1/3本(50g)
・サラダ油 小さじ1/2
・砂糖 大さじ1強
・しょうゆ 大さじ1強

つくり方

下ごしらえをする
1

大根は四つ割りにし、一口大の乱切りにする。ねぎは1cm厚さの斜め切りにする。豚肉は8~9cm長さに切る。

! ポイント

大根は縦長に切り、端から食べやすく乱切りにする。火が通りやすく、味がしみ込みやすい。

豚肉、大根を炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を広げて並べ入れる。脂を出しながら片面に焼き色がつくまで焼く(豚肉をフライパンに並べきれないときは、2回に分けて焼く)。大根を加え、周りが透き通り、少し焼き色がつくまで時々混ぜながら炒める。

味つけして煮る
3

砂糖をふって混ぜ、砂糖が溶けたらしょうゆ、水カップ1/4を加える。煮立ったらふたをして強めの中火で5分間煮る。途中1~2回混ぜる。ねぎを加え、汁けがなくなるまで約3分間煮る。

! ポイント

汁けが少なくなり、照りが出たらねぎを加えて香りよく仕上げる。

きょうの料理レシピ
2021/11/29 冬に活躍!とことん大根レシピ

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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