close_ad

どんぐりさんのマイレシピ

つくったコメント (1899件)

牛キムチのれんこん炒め
食べやすく優しい味のキムチ炒め、おいしかったです!牛肉なのでお味にコクと上品さがでますね。 さすが近藤幸子さんのレシピ!簡単でおいしいです^^
2021/10/04
ハムとねぎのナムル
町中華の前菜みたい!おいしかったです! 晩酌の突き出しにしたら好評でした^^
2021/10/04
トンテキ
ごはんがすすむ!おいしかったです!スタミナ薬味だれのおかげで男子ウケばつぐん^^ 豚肉に小麦粉を薄くまぶしてから焼きました。たれが絡んでよかったです。
2021/10/01
スタミナ薬味だれ
ガッツリ派の男子ウケばつぐん!おいしかったです! 展開レシピの「トンテキ」のために作りましたが、残ったぶんを豆腐にかけてもおいしかったです(ごま油少々足しました)。
2021/10/01
鶏肉とこんにゃくの炒め煮
ごはんがすすむ!おいしかったです! コメントを参考に、鶏肉は少し大きめに切りました。 旦那が帰ってきたらすぐに出来立てをたべてもらうため、だし半量で5分煮て寝かせておき、帰宅後 汁けをとばしました。
2021/09/29
豚しゃぶのおひたし
優しいお味、でもしっかりごはんがすすむ^^おいしかったです! コメントを参考に、しょうゆは大さじ1.5に減らしましたが ちょうどよかったです。 新たまねぎは、普通のたまねぎをサっと水にさらして代用。
2021/09/28
ひじきのさっぱりごまドレサラダ
体にいいサッパリなサラダ!おいしかったです! 長ひじきは芽ひじき(切らない)で代用し、レタス以外の具材をドレッシングであえてから器に盛りました。
2021/09/27
トマト春雨
うまみ酢とごま油、合う!おいしかったです! 途中で味見した時には物足りなさを感じナムプラーでも入れたくなりますが、最後のごま油で一気にお味が完成します^^ 緑豆春雨で作ったので、もちもち食感に仕上がりました。 ※うまみ酢カップ1/2(しょうゆ23g・みりん23g・酢20g・酒40g・昆布2g)
2021/09/27
豚しゃぶとひじきの和風マリネ
大好きな市瀬悦子さんの料理、期待して作りました!見事においしい!!マリネ液が本当に美味^^ ビールを飲みながらいただきましたが、ごはんのおかずとしても◎
2021/09/26
野菜炒め
今までで1番おいしい野菜炒め!酢がいい仕事しています。 下ごしらえの説明とおりに丁寧に準備をすると、いろどりがよく見栄えのする一品に仕上がります^^
2021/09/26
しらたきの明太子炒め
晩酌の突き出しに最高!おいしかったです! カロリーもプリン体も気になるので 明太子パスタを食べるのは控えていますが、これはしらたきなので罪悪感なく食べられます^^ コメントを参考に明太子は少なめにしました。
2021/09/24
鶏のしょうがみそ焼き
ビールがぐいぐいすすむ!おいしかったです!もちろんごはんにも合います^^ 昆布の処理の仕方が書いておらず、参考写真を見るかぎりだと おそらく切ったりせずに入れて のちのち取り出すのかなと思いますが、コメントを参考に細切りにして入れました。これが正解!昆布もまたいいツマミになります^^ ※しょうがみそ大さじ2(みそ30g、酒小さじ1/3、みりん小さじ1/3、しょうが9g、昆布1g)
2021/09/24
豚薄切り肉の南蛮漬け
さっぱりだけどお肉のガッツリ感もあり!おいしかったです!旦那がひと口食べて「おいしい」と言っていました^^ 夕方に作って夜遅い時間に食べましたが、しっかりとなじんでいました。
2021/09/22
大根と骨付き鶏の甘辛春雨煮
ビールがすすむ!おいしい!ピリ辛でしっかりめの甘辛味です。 骨付きではない鶏もも肉を大きめの一口大に切って作りました。骨がないぶん20分煮る工程は省き、鶏肉を具材と漬け汁と一緒に入れて煮ました(※水は1/3減らしてカップ1)。
2021/09/21
ローズマリーのソーセージ
おしゃれなお味!おいしい!ですが、かなり淡泊なので男子ウケはいまいちかも。ワイン女子会におすすめです^^ 普通のひき肉で作ったので、焼く時のオリーブオイルはひかずに、途中 数回 キッチンペーパーで油を拭き取りました。
2021/09/20
牛肉とこんにゃくのあっさり煮
うまみ酢、最高!おいしかったです!晩酌の突き出しでいただきました。冷めると酸味が落ち着いてなじんできます^^ 【☆要望☆】うまみ酢のページにこちらを含めすべての展開レシピのリンクを載せていただけれるとうれしいです
2021/09/19
いきなりスープスパ
優しいお味のスープパスタ、おいしかったです! 1人分、1.7mm茹で時間8分のパスタ、水1+1/2カップ、コメントを参考にフタをして弱めの中火で。表示時間通りに煮て、プラス1分で味を調えました。 顆粒スープの素は中国風のもので代用しましたが、問題なかったです。
2021/09/18
豚肉ともやしのからし炒め
もやしシャキシャキ!お肉やわらか!おいしかったです!! 何も言わずに食卓に並べても、旦那が「からし味だね」と気付くくらいからしの風味があります。でも辛さはないです^^
2021/09/17
薄切り酢豚弁当
酢豚だけ夕ごはんのメインおかずとして作りましたが、おいしかったです!わりと甘めのお味でごはんがすすみます^^ みなさんのコメントを参考に、豚肉は焼き色がつくようにしっかり焼きました。
2021/09/16
ささ身のしょうが焼き
ささ身、やわらかー!おいしかったです!ごはんがすすむ^^ もみ込んだお酢は食べる時にはまったく感じません。子供から大人までみんな大好きなお味だと思います。
2021/09/14