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きょうの料理レシピ

鶏むね肉と焼きねぎのバターじょうゆ煮

手頃な鶏むね肉にかたくり粉をもみ込んで柔らかく。やさしい治部(じぶ)煮の味つけにバターを加えて、子どもも喜ぶ味に仕上げます。

鶏むね肉と焼きねぎのバターじょうゆ煮

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /310 kcal

*1人分

塩分 /2.6 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・鶏むね肉 1枚(300g)
・ねぎ 1本(100g)
・まいたけ 1パック(100g)
【A】
・みりん 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・しょうが汁 少々
・こしょう 少々
【B】
・水 カップ1
・削り節 (だし用パックに入れておく) 3g
・みりん 大さじ2
・砂糖 小さじ1/2~1
・サラダ油 小さじ1
・かたくり粉 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・バター 小さじ1
・黒こしょう (粗びき) 適宜

つくり方

1

鶏肉は皮を除いて一口大のそぎ切りにし、【A】をからめておく。ねぎの白い部分は3cm長さに切る。青い部分適量は小口切りにして水にさらし、ざるに上げて2~3回流水でもみ洗いして水けを絞る。まいたけは大きめにほぐす。

2

フライパンにサラダ油を中火で熱してねぎの白い部分を入れ、焼き目がつくまで焼く。【B】とまいたけを加えて煮立たせ、ふたをして弱めの中火で2分間煮る。鶏肉にかたくり粉をよくもみ込む。

! ポイント

鶏肉にはかたくり粉をしっかりともみ込むと柔らかく仕上がる。汁のとろみづけにも。

3

2のフライパンから削り節のパックを取り出し、しょうゆを加える。鶏肉を並べ入れてふたをし、中火で4~5分間煮る。途中で一度上下を返す。

4

バターを加えて火を止め、やさしく混ぜてなじませる。器に盛り、1のねぎの青い部分少々をのせる。好みで黒こしょうをふる。

きょうの料理レシピ
2022/01/31 コスパ肉であったかレシピ

このレシピをつくった人

舘野 鏡子

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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