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きょうの料理ビギナーズレシピ

ジャーマンポテト

電子レンジを活用してじゃがいもを炒める時間を短縮。たまねぎの甘みとソーセージの濃厚なうまみが粒マスタードとよく合います。

ジャーマンポテト

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ウインナーソーセージ 6本(120g)
・じゃがいも 2コ(350g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・バター 10g
・粒マスタード 小さじ2
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々

つくり方

じゃがいもの下ごしらえをする
1

じゃがいもは1cm厚さの輪切りにし、1切れを2~3等分の棒状に切る。水に入れてサッと混ぜ、軽く水けをきる。

2

耐熱皿にじゃがいもを広げて入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に約5分間かける。

そのほかの下ごしらえをする
3

ソーセージは斜め半分に切る。たまねぎは縦に薄切りにする。

炒める
4

フライパンにバターを入れて中火で溶かし、たまねぎを入れて炒める。透き通ってきたら2のじゃがいもを加え、炒め合わせる。油が回ったら、塩、こしょうをふって混ぜる。

5

ソーセージを加え、底からすくって大きく混ぜながら約1分間炒める。

6

粒マスタードを加え、混ぜてからめる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/09/07 お得なお肉をおいしく!

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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