きょうの料理ビギナーズレシピ 2017/09/07(木)

お得なお肉をおいしく!ジャーマンポテト

電子レンジを活用してじゃがいもを炒める時間を短縮。たまねぎの甘みとソーセージの濃厚なうまみが粒マスタードとよく合います。

ジャーマンポテト

撮影: 野口 健志

エネルギー /380 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 6工程 )

材料

(2人分)

・ウインナーソーセージ 6本(120g)
・じゃがいも 2コ(350g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・バター 10g
・粒マスタード 小さじ2
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

じゃがいもの下ごしらえをする
1

じゃがいもは1cm厚さの輪切りにし、1切れを2~3等分の棒状に切る。水に入れてサッと混ぜ、軽く水けをきる。

2

耐熱皿にじゃがいもを広げて入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に約5分間かける。

そのほかの下ごしらえをする
3

ソーセージは斜め半分に切る。たまねぎは縦に薄切りにする。

炒める
4

フライパンにバターを入れて中火で溶かし、たまねぎを入れて炒める。透き通ってきたら2のじゃがいもを加え、炒め合わせる。油が回ったら、塩、こしょうをふって混ぜる。

5

ソーセージを加え、底からすくって大きく混ぜながら約1分間炒める。

6

粒マスタードを加え、混ぜてからめる。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 マーボー豆腐 アジア

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

かつおとそら豆のおかか揚げ
かつおに花かつおをまぶして揚げる「とも揚げ」です。古くからある日本料理を、緑鮮やかなそら豆と盛り合わせた、ごちそうメニュー。
あさりのカレースープ
あさりのだしとココナツミルク、カレー粉が三位一体となった、やさしいおいしさのスープです。
なすの山椒マリネ
李 映林 講師
青じそやバジルを加えてもおいしい。冷製パスタのソースにもおすすめです。
春キャベツのごまコールスロー
氷水につけてパリッとさせた春キャベツやきゅうり、たまねぎを合わせ酢であえるだけ。油が入らないのでさっぱりといただけます。仕上げにカリカリに炒めたじゃこや削り節を加えても。
バジルギョーザ
肉ダネにバジルとチーズを加えた、イタリア風の変わりギョーザ。酢じょうゆでもおいしくいただけますが、「バルサミコじょうゆ」なら、さらに楽しい!
牛肉とスナップえんどうの黒こしょう炒め
黒こしょうの刺激的な香りと辛みは、牛肉のうまみとコクを引き立てる名脇役です。旬の野菜を組み合わせれば、シンプルなのに十分豪華なおかずになります。
手づくりツナ&きゅうりのサンド
めかじきでつくる手づくりツナのサンドイッチ。ツナはほぐして、マヨネーズであえてもおいしい。
アスパラのリゾット
アスパラガスのゆで汁で米を煮て、うまみを吸わせます。堅さは、歯ごたえが残るくらいに仕上げるのがおすすめ。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?