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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚バラの串焼き

薄切り肉でもひだを寄せて串にさせば食べごたえアップします。溶け出た脂でこんがりと。ごまの風味も香ばしいです。

豚バラの串焼き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 8~10枚(150g)
・ししとうがらし 4本(20g)
・生しいたけ (小) 4枚(60g)
【A】
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・すりごま (白) 大さじ1
・レモン (2cm厚さの半月切り) 2切れ
・サラダ油 大さじ1
・塩 適量

つくり方

下ごしらえをし、竹串に刺す
1

ししとうがらしはヘタの先を少し切る。しいたけは、軸を切り落とし、かさの表面に十文字の切り目を入れる。竹串にしいたけとししとうがらしを交互に刺し、2本つくる。

2

豚肉はまな板の上にまとめて広げ、長さを3等分に切る。

3

2に【A】を順にふり、上から押さえてなじませる。

4

3の肉1切れをとり、端から竹串で縫うように刺し、ひだを寄せる。竹串1本に3~4切れを目安に刺し、8本つくる。

焼く
5

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、1の野菜の串を並べ入れる。約3分間焼いて焼き色がついたら返し、さらに2~3分間焼いて火を通す。火を止めて取り出し、器に盛る。

6

5のフライパンに4を並べ入れ、中火で約2分間焼く。焼き色がついたら返し、1~2分間焼いて火を通す。5の器に盛り、レモンと塩適量を添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/09/06 マンネリ解消!目指せ豚肉名人

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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