close_ad

どんぐりさんのマイレシピ

つくったコメント (1894件)

うなぎのわさび酢あえ
晩酌の突き出しにばつぐん!おいしかったです! 和食好きな旦那に大好評^^絶対リピします。
2025/12/01
桜えびとしょうがの炊き込みご飯
桜えびの香りが食欲をそそります!おいしい!休日の朝食にいただきました^^ 米1合、桜えびは7gにしました。
2025/12/01
なすと豚肉のオイスターソース煮
なすトロトロー!おいしかったです!ごはんがすすむお味で旦那ウケばつぐん^^ 【A】の水は半分に減らし、煮る時間は6分、その後 数時間寝かせました。
2025/11/26
オクラのチーズ焼き
これはおいしい!晩酌のつまみにだしたら旦那に大好評!ビールにもワインにも合います^^ ほかの方もコメントでおっしゃっているとおり にんにくがすごーくいい仕事しています。
2025/11/25
しいたけのツナマヨ焼き
晩酌のアテにイイ!おいしかったです! そんなに大きくない しいたけ だったのでツナは1缶で。 次回は ひと手間ではありますが みじん切りのたまねぎを混ぜたいです^^
2025/11/25
たまねぎと豚こまのわんぱく炒め
ごはんがすすむ!おいしかったです!男子ウケばつぐんなお味^^ ごはんに乗せて丼にしていただきました。
2025/11/21
厚揚げのおかかチーズ焼き
これはおいしい!晩酌の突き出しにしたら旦那に大好評!ビールもワインも日本酒も どんなお酒にも合いそうです^^ ごま油(白)はサラダ油で代用し、細ねぎは普通に小口切りにしたもので。
2025/11/17
鶏なすの蒸しみそ炒め
ごはんもお酒もすすむ!おいしかったです! お酒のつまみでいただくなら、この量(1人分)で2人でちょうどいいです。 わりと甘めのお味なので七味や粉ざんしょう合います^^
2025/11/17
白菜と厚揚げのガーリックサラダ
晩酌の突き出しにしたら旦那に好評!おいしかったです! お酒を飲みながらいただくなら2人で半量で十分。ひじきは倍量にしました。
2025/11/17
厚揚げの肉巻きステーキ
ごはんがすすむ!おいしかったです!バタぽんは男子ウケばつぐんですね^^ 厚揚げは半分に切ってから厚みを半分にしました。
2025/11/14
豚肉とえのきのつけそば
つけ汁、コクがあっておいしいー!旦那に好評! 豚バラは薄切り肉を切って、そばつゆは市販のものに顆粒だし少々足しました。
2025/11/13
いろいろやらないマーボー豆腐
かんたん!おいしい!ごはんがすすみます^^ 豆腐はかるく水切りして(キッチンペーパーにくるんで下ごしらえしている間おいておく)、豆板醤は【A】に小さじ1混ぜました。 粉ざんしょうをふると一気に大人味になります^^
2025/11/11
白菜とチーズのおかかマヨあえ
晩酌の突き出しにしたら旦那に好評!おいしかったです! しゃきしゃきの白菜にチーズがすごく合います^^
2025/11/09
鶏むねとにんじんのオイスター炒め
ごはんがすすむ!おいしかったです! むね肉、柔らかく仕上がります^^
2025/11/05
細切りれんこんと牛肉のピリ辛炒め
ビールもごはんもぐいぐいすすむ!おいしかったです! 【A】は2/3量に減らし、牛肉がかたくなりそうだったので れんこんを炒める前にいったん取り出しました。
2025/11/04
れんこん餅
モチモチしゃきしゃき!おいしかったです。桜えびの風味がいい仕事してる! ビールにも白ワインにも合います^^
2025/11/02
豆腐のポークハンバーグ
ハンバーグ柔らかー!ボリューム満点! かんとくさんのコメントが的確です^^肉だねの塩は小さじ1/2に増やし、ソースにはしょうゆを小さじ1/2ほど足しました。ちょうどいいお味でおいしく仕上がりました^^
2025/10/29
たたきれんこんと豚肉のもっちり焼き
これはおいしい!ビールやハイボールがぐいぐいすすむ! コメントを参考に塩は半量にして ちょうどよかったです。※全量入れると塩辛すぎると思うので注意※ 上下を返したあとの油はなし。 酢じょうゆもいいですが私は何もつけずにそのまま食べるのが1番好きです^^
2025/10/27
ミックスビーンズとれんこんのレンチングラタン
あっさりいただけるのに濃厚でおいしい!ほんのりなヨーグルトの酸味とれんこんのしゃきしゃきがいい仕事しています^^ お酒を飲みながらいただきました。ワインに合う!
2025/10/20
野沢菜漬けとごま、おかかの混ぜご飯
晩酌の〆に出したら旦那に好評!おいしい! 野沢菜漬けの塩けがちょうど良かったです^^
2025/10/14