close_ad

どんぐりさんのマイレシピ

つくったコメント (1554件)

イタリア風たこじゃが
これはおいしい!お酒がぐいぐいすすみます^^ たこから旨味と塩分が出るので⑦で加える塩は ほんの少しでOK。 最初のオリーブオイルは大1、最後にまわしかけるオリーブオイルはなし。イタリアンパセリは乾燥パセリで代用。
2024/01/09
しいたけシューマイ
かんたん!おいしい!しいたけのうまみも、たまねぎの食感もgood! にゃんころりんさんのコメントにあるとおり肉汁は多少出ちゃいますが、うまみが逃げてしまったとは感じませんでした。 しいたけは7枚。500wで4分半。
2024/01/08
大根炒め
お酒を飲みながらいただきました。冷めてからのほうが味が落ち着いて好みでした。 わりと食べ慣れないお味なので、、んーーー、、リピはないかな^^;
2024/01/08
白菜とソーセージのケチャップ炒め
ビールがすすむ!おいしかったです!ウィンナーはジャンクなお味ですが、白菜が優しいお味で ケチャップの酸味がいい仕事しています^^ 【A】を加えたあとは、かんとくさんがおっしゃるとおりしっかり焼きつけるのがおすすめ。ナポリタンを作る感じです。 ウスターソースは中濃ソース+しょうゆ少々で代用。
2024/01/08
白菜とベーコンのスパゲッティ
やさしいお味のペペロンチーノ、おいしかったです! 食べ終わる頃に旦那に「じつは、パスタはすごく少なくて そのぶん白菜なの。」と言ったら驚かれました。「まったく気づかなかったし、なんならいつもより大盛りで大満足と思っていた」そうです(笑)
2024/01/08
ごぼう入り大つくね
ビールがぐいぐいすすむ!おいしかったです! 鶏ももひき肉で作りました。黒こしょうがいい仕事しています^^
2024/01/04
蒸し鶏のさんしょうだれ
さんしょうだれだけ作って、高山なおみさんの「蒸し鶏」にかけていただきました。さんしょうの香りがとてもよく、おいしかったです! 鶏もも肉1枚に、レシピの量で作ったたれ全部かけてちょうどよい塩梅^^粉ざんしょうは味をみながら9振りほどしました。
2024/01/04
砂肝のねぎ塩だれ!
がっつり派の男子が好みそうな感じ。ビールに合う! おいしかったけど、和食派の我が家にはパンチが強すぎたかな^^;
2024/01/04
ねぎ塩だれ
砂肝のねぎ塩だれ!のために半量だけ作りました。 にんにくががっつり効いた、パンチのあるお味です。おいしかったですが、アラフォー世代としては ひとくち食べれば十分とゆう感じでした^^;
2024/01/04
ごぼうと鶏肉の炊き込みご飯
やさしいお味!おいしかったです! 朝ごはんにだしたら旦那に喜ばれました^^
2024/01/04
白菜と鶏だんごの小鍋
優しいお味でほっこり^^おいしかったです! 2人分、鶏ひき倍量、白菜400g、白菜から出てくる水分を考慮して だしはカップ3に減らしました。 次回はねぎも入れたいです。
2023/12/29
塩白菜と鶏肉の煮物
白菜とろとろー!鶏肉やわらかー!すごくおいしかったです^^ 2人分で 白菜は半量(塩も半分)、鶏肉はレシピ通り、煮込み時間10分でそのあと数時間寝かせました。
2023/12/26
かきとねぎのチャウダー
優しいお味の中なかに かきの旨味がたっぷり!おいしかったです!ぜいたくなごちそう感があります^^ 固形スープの素(洋風)は、顆粒スープの素(中国風)で代用しましたが問題なかったです。
2023/12/25
ポークホットサンド
こんがりな焼き色が食欲をそそります^^おいしかったー! 6枚切りの食パンで作ったので お肉に火がとおるか不安で、念のため焼いてからはさみました。 スライスチーズはピザチーズ、バジル(生)は乾燥バジル、それぞれ代用。
2023/12/25
青じそヨーグルトマヨソース
クセのない爽やかなお味!おいしかったです!しかも簡単^^ 野菜のプレートに添えていただきましたが、温野菜にも生野菜にも合います。 青じそは3倍量入れました。
2023/12/25
塩もみ白菜の春雨炒め
オイスターソースの旨味と とうがらしの辛さでビールがすすむ!おいしかったです!春雨、もちもち^^ 塩もみ白菜は2時間ほどしかおいておけませんでしたが、十分でした。
2023/12/18
ごぼうとベーコンの炊き込みピラフ
思っていた以上のピラフ感!おいしかったです! 水の量は炊飯器の内釜の目盛りに合わせました。 横着して市販の冷凍ささがきごぼう(国産)で。
2023/12/17
れんこんとちくわのチーズ焼き
これはおいしい!ビールがぐいぐいすすむ!白ワインでおしゃれにいただいてもいいと思います^^ 取っ手のとれるフライパンでそのまま食卓に並べました。
2023/12/17
かきの黒こしょう煮
お酒のアテに最高!おいしかったです!こんな素敵な一品が出てくる飲み屋があったら絶対常連になる^^ かき、ふっくら仕上がります。
2023/12/17
れんこんの酢豚
ほどよい酸味でごはんがすすむ!おいしかったです! ただ、メインのおかずにするには量が少ないかな。れんこんとたまねぎは1.5倍量でいいと思います(写真は旦那のぶんですが、この量をとりわけると私の分はほんの少しでした^^;)。ついでに言ったらお肉はお安い豚こまでもOKだと思います。
2023/12/15
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介