close_ad

どんぐりさんのマイレシピ

つくったコメント (1899件)

春雨と白菜のおかずスープ
鶏のうまみが濃厚!おいしかったです! 具材は なす、しいたけ、みょうが、ねぎ、を入れました。
2025/07/14
ゆで鶏の甘辛ソース
お肉すごーく柔らかいーー!おいしかったです!たれが馴染んだレタスももイイです^^ 茹でたにんにくはみじん切りにして【たれ】に混ぜました。
2025/07/14
カラフルビーンズサラダ
お豆たっぷり^^おいしかったです! 休日の朝食にいただいたので にんにくはなし、紫たまねぎで、イタリアンパセリは普通の生パセリで代用しました。
2025/07/14
鶏肉ときのこのパセリ煮
洒落たお味だけど しっかりごはんがすすむ!おいしかったです!彩りがきれいで食卓が華やぐのもいいですね^^ パセリは葉だけを冷凍しておいたものを25gほど入れました。
2025/07/09
春菊と豚こまの粒マスタード炒め
技あり!なレシピ。おいしかったです!男子ウケが心配でしたが旦那に好評^^ にんにくはみじん切りにしました。
2025/07/08
きゅうりとねぎのジャージャー麺
ビールがぐいぐいすすむ!おいしかったです! かんたんなのがうれしいレシピ^^ 麺は2玉で肉みそは半量。 甜麺醤は普通のみそで代用したのでお店の味レベルにはなりませんでしたが、十分おいしかったです。
2025/07/07
鶏むね肉のマーマレード漬け
むね肉しっとりー!おいしかったです! 洒落たお味で そのまま食べると白ワインが合いますが、粒マスタードを乗せるとガラッとお味が変わってビールがすすみます^^ 2日間漬けました。
2025/07/07
トマトのサラダ マヨネーズ+粒マスタード
暑い季節にみずみずしいトマトが最高ー!おいしかったです! マヨネーズと粒マスタードは半量で。
2025/07/07
鶏スペアリブの甘辛煮
王道の甘辛味!おいしかったです!とくに にんじんとたまねぎが美味^^ お酒を飲みながらいただきましたが ごはんもすすみそうです。
2025/07/07
ひじきとベーコンのうま煮
晩酌の突き出しにしたら旦那に好評!おいしかったです!翌日の朝、ごはんに混ぜて食べましたが それも良かったです^^ 半量、ひじきは乾燥で7g。セロリはたまねぎで代用しました。
2025/07/07
ねぎと豚肉の炒め物
ねぎ、とろとろー^^優しい甘みと酸みでおいしかったです! 2人分、ねぎと調味料は半分、お肉は200g。
2025/07/02
鶏スペアリブのしょうが焼き
ビールやハイボールがぐいぐいすすむ!おいしかったです! フタをして焼き、パセリを添えました。
2025/06/30
蒸し豚とレタスのオイスターごまだれ
ごはんがすすむ!おいしかったです! 【A】のたれは半分で良さそうです(全量だと塩辛い)。 5分間ほど蒸しました。
2025/06/24
新じゃがとたこの炒め物
お酒のつまみに最高!おいしかったです!「油の少ないあっさりとしたアヒージョ」といった感じ^^ビールにも白ワインにも合います。 黒こしょうをたっぷりと振り、塩は味をみながら慎重に入れましたが 我が家には半量(小1/4)くらいでちょうどよかったです。
2025/06/23
大根と貝割れ菜のサラダ
ほろ苦い大人味のサラダ、おいしかったです!晩酌の突き出しにしたら旦那に好評^^ ドレッシングは半量で十分でした。
2025/06/23
春菊と粉チーズのサラダ
生でいただく春菊、本当においしいー!粉チーズとの相性もばつぐんです^^ トマトを添えました。
2025/06/23
豚しゃぶのとろろがけ
とろろの味付けがばつぐん!おいしかったです! これからの暑い季節に大活躍するレシピですね^^
2025/06/20
鶏むねとキャベツのフライパン蒸し トマトみょうがだれ
トマトみょうがだれ、すごくおいしい!お肉もキャベツも どちらにも ばつぐんに合います^^ むね肉は、感動するほどしっとりーとゆうわけではないですが、ふつうに柔らかくしっとり仕上がります。 みょうがは2コに増やしました。
2025/06/16
鶏スペアリブのマリネ焼き
お酒のつまみに最高!おいしかったです! 恥ずかしながらパセリを加熱して食べたのははじめてでした。クセがぬけてすごくおいしくなるんですね^^
2025/06/16
新じゃがと新たまねぎのサラダ
大人味のポテトサラダ、おいしかったです!旦那に好評^^ 白ワインビネガーは穀物酢+白ワイン少々で代用し、パセリは乾燥パセリ。じゅうぶんおいしかったですが、生のパセリだったらもっと香り高かったんだろうなー。。次回はぜったい生パセリで作りたいです。
2025/06/16