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きょうの料理レシピ

大豆とわかめのスペイン風オムレツ

海藻と大豆、和の食材を使ったヘルシーなオムレツは、繰り返しつくりたくなるおいしさです。

大豆とわかめのスペイン風オムレツ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /270 kcal

*1人分

塩分 /1.30 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(4人分)

・卵 5コ
・カットわかめ (乾) 10g
・大豆 (ドライパック) 100g
・ベーコン (薄切り) 60g
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・塩
・黒こしょう (粗びき)
・オリーブ油
・砂糖 少々

つくり方

1

わかめは水で4~5分間戻し、水けを絞る。ベーコンは5mm幅に切る。卵はボウルに割り入れ、ざっと溶きほぐし、塩・黒こしょう各少々を加えて混ぜる。

2

フライパン(直径22~24cm)にオリーブ油大さじ1、にんにくを入れて弱火で2~3分間炒める。

3

ベーコンを加えて炒め、脂が出てきたら大豆と1のわかめを加えてひと炒めし、砂糖・塩・黒こしょう各少々を加えて炒め合わせる。1の卵に加え、全体を混ぜる。

! ポイント

大豆とわかめは、にんにくの香りを移した油で炒め合わせることで、コクとうまみが出る。また、わかめの磯くささもやわらぐ。

4

フライパンを紙タオルで拭き、オリーブ油大さじ1を中火で熱し、3を流し入れる。菜箸で大きく10~12回混ぜ、半熟状に火が通ったらふたをして弱火のまま2~3分間焼く。

5

ふたを取って平皿をかぶせ、フライパンを逆さにしてオムレツをのせ、滑らせるようにフライパンに戻し入れる。ふたをせずに約1分間焼いたら、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2016/05/11 ボリューム&ヘルシー!“ボルシー”おかず

このレシピをつくった人

舘野 鏡子

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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