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きょうの料理ビギナーズレシピ

ゆで卵とブロッコリのサラダ

卵とブロッコリを使って、相性のよいマヨネーズで、コクをプラスします。

ゆで卵とブロッコリのサラダ

写真: 榎本 修

エネルギー /150 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*ゆで卵をつくる時間、 ブロッコリを冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・かたゆで卵 2コ
・ブロッコリ 1/5コ(60g)
・塩 小さじ1/2
・水 カップ3
【調味料】
・マヨネーズ 1+1/2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

ブロッコリは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。小房に分け、大きいものはさらに縦2~4等分に切る。ゆで卵は殻をむき、横半分に切って黄身と白身に分ける。黄身は粗く刻み、白身は縦に3~4mm幅に切って、横に3~4mm幅に切る。

! ポイント

黄身と白身に分けてから切るのがコツ。黄身は粗く切り、白身は粗いみじん切りに。

ゆでる
2

鍋にカップ3の水を入れ、強火にかける。沸騰したら、塩、ブロッコリを順に入れ、再び沸騰してから約1分間ゆでる。ざるに上げて水けをきり、よく冷ます。

あえる
3

ボウルに【調味料】の材料を入れて混ぜ、黄身と白身を加えて混ぜ合わせる。ブロッコリを加え、よくあえる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/12/04 これでマスター 失敗知らずの卵料理

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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