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きょうの料理レシピ

みょうがと豚肉の卵炒め

豚バラ肉のコクとうまみが、みょうがにジュワッとしみ込みます。シャキシャキみょうがと、ふんわり卵のコントラストも楽しんで。

みょうがと豚肉の卵炒め

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /400 kcal

*1人分

塩分 /1.7 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・みょうが (大) 3コ(60g)
・ねぎ 5cm(10g)
・しょうが 1かけ
・豚バラ肉 (薄切り) 3枚(120g)
・溶き卵 3コ分
・まいたけ 1/2パック(50g)
【A】
・酒 大さじ1
・スープ 大さじ1
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)〈中華風〉を表示どおりに湯で溶いたもの。
・しょうゆ 大さじ1/2
・砂糖 小さじ2
・オイスターソース 小さじ2
・こしょう 少々
・水溶きかたくり粉 小さじ1
*かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
・サラダ油

つくり方

1

みょうがは四つ割りにする。ねぎは縦半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。しょうがは薄切りにする。まいたけはほぐす。豚肉は4等分に切る。【A】は混ぜておく。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、溶き卵を入れて大きく混ぜ、ふんわりと炒める。表面が固まったら火を止めて取り出し、へらで食べやすい大きさに切る。

3

2のフライパンに豚肉を入れ、強火で炒める。火が通ったら、みょうが、ねぎ、しょうが、まいたけを加えて中火で炒める。薬味がしんなりしたら、2の卵を戻し入れる。【A】を加えて炒め、なじんだら火を止める。水溶きかたくり粉を混ぜて加え、再度中火にかけてとろみをつける。サラダ油小さじ1を回しかける(化粧油)。

! ポイント

薬味は豚肉から出た脂になじませるように炒める。
薬味はよく炒めて香りを十分にたたせ、卵を戻し入れる。

きょうの料理レシピ
2020/06/09 おかず青年隊 俺たちの梅雨レシピ

このレシピをつくった人

陳 建太郎

陳 建太郎さん

祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。

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