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きょうの料理レシピ

夏野菜ヨーグルトサラダ

インドではおなじみの副菜「ライタ」をイメージした料理。爽やかな風味で、カレーと交互に食べるのもおすすめです。

夏野菜ヨーグルトサラダ

写真: 野口 健志

エネルギー /30 kcal

*1人分

塩分/0.7 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(2~3人分)

・きゅうり 1本(100g)
・パプリカ (黄) 1/4コ(50g)
・ミニトマト 4コ
【A】
・プレーンヨーグルト (無糖) 100g
・レモン汁 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

パプリカはヘタと種を取り、きゅうりとともに1cm角に切る。ミニトマトは8等分に切る。

2

ボウルに【A】を入れて混ぜ、1の野菜を加えて混ぜる。器に盛り、好みで黒こしょう(分量外)をふる。

! ポイント

よく混ぜ合わせて塩を溶かす。黒こしょうの量は好みで増やしてもよい。

きょうの料理レシピ
2024/07/23 強火で行こうぜ!

このレシピをつくった人

今井 亮

今井 亮さん

京都府京丹後市の大自然に囲まれた地に生まれる。中華料理をはじめ、家庭料理得意とする料理家。京都市内、東京の中華料理店で修行を積み、料理家などのアシスタントを経て独立。
身近な食材に小技を効かせて、お店のような味を気兼ねなくつくれるレシピは幅広い年代から支持を得る。料理雑誌、書籍、テレビ、料理教室など幅広く活動し、1女の父としても家事、育児に奮闘。

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