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どんぐりさんのマイレシピ

つくったコメント (1549件)

焼きししゃもの南蛮づけ
晩酌のアテに最高!おいしかったです!旦那に好評^^ 酸っぱすぎず、食べやすいお酢感だと思います。
2024/02/11
豆腐クリームグラタン
豆腐クリーム、食べやすくておいしかったです!ビールにもワインにも合います。 ただ、グラタンとは思わないほうがいいかな。ぜんぜん違う別の料理です。 かぶ(葉も入れました)・ベーコン(薄切りで代用)は炒めてから耐熱皿に入れ、魚焼きグリルでチーズに焼き色が付くまで数分焼きました。
2024/02/11
鶏むね肉のしょうがオイルがけ
むね肉やわらかー!おいしかったです!しょうがオイル、すごくいい^^ わりとボリュームありですが、ぱくぱく食べられます。
2024/02/06
おかかのおにぎり
休日の朝ごはんに出したら、旦那とふたりでほっこり^^おいしかったです! 手につけるしょうゆはナシで。
2024/02/05
基本のトマトソースパスタ
素朴ですが技ありなパスタ!おいしかったです! 青じそは倍量いれましたが、ものすごーくいい仕事してくれます^^ パルメザンチーズはとけないスライスチーズで代用し、仕上げは黒こしょうのみ。
2024/02/05
エリンギの肉だんご
お酒のつまみに最適!ビールがぐいぐいすすみます^^ ただ、エリンギに肉ダネをつけるのが、わりと困難です^^;時間に余裕がある時に作る料理ですね。 フライパンで揚げ焼きにしました(途中ふたをして)。
2024/02/05
豚こまの簡単クリーム煮
優しいお味!おいしかったです! お店で食べるならバターのこくやコンソメ等欲しいところですが、家庭で家族に食べてもらいたいのはこうゆう優しいお味ですね。 塩加減、レシピどおりでばつぐん^^ フレッシュハーブは乾燥パセリで代用しました。
2024/02/02
鶏肉とねぎの煮物 かき風味
ごはんがすすむ!おいしかったです!なんとなーく焼き鳥を連想させるお味です^^ オイスターソースの量が少なめなので、下味の塩はわりとしっかりめにふりました。 かんとくさんがおっしゃるとおり、できあがったあとに寝かせた方がおいしくいただけそうです。私は夕方作って旦那が帰ってくるまで5時間ほど寝かせましたが、味がしっかりしみていました。
2024/01/30
小松菜のフライパンチーズ蒸し
お安い豚こまがすごくおいしく食べられる!小松菜の優しい苦みがいいアクセントになっています。お酒を飲みながらいただきました^^ ただ、チーズ味なので、ごはんには合うのかなー?若いコはいいかもしれません。 取っ手のとれるフライパンでそのまま食卓に並べました。
2024/01/29
白菜のサッと煮
一品料理として晩酌の突き出しにしました。おいしかったです! ごま油と塩の味付けは、外食で食べると くどくて苦手ですが、自分で味付けを調整できると食べやすいですね^^
2024/01/29
いわしのだんご汁
いわしだんご、ふわふわー!すごく柔らかい!おいしかったです^^ フードプロセッサーで作りました。 いわしにしっかり味がついているので、お汁に入れる生じょうゆは味をみながらのほうがよさそうです。レシピとおり入れたらしょっぱかったので、薄めました。
2024/01/22
切り干し大根と豚肉の炒め物
切り干し大根のうまみたっぷり!おいしかったです!食感も楽しめます^^ ごま油(白)はナシで。
2024/01/17
ごぼうの揚げつくね
ごはんはもちろん、ビールもすすむ!おいしかったです!おつまみにするなら七味や粉ざんしょうをかけるのもおすすめ^^ 鶏ももひき肉で作り、溶き卵はマヨネーズ大1で代用、揚げ焼きにしました。
2024/01/15
さばのエスニック揚げ
ビールがぐいぐいすすむ!おいしかったです! 下味をつけている時点ではクセのある香りですが、揚げると良い感じにクセのある香りが抜けます^^ レモン汁は穀物酢で代用し、揚げ焼きにしました。 マヨネーズ合います。
2024/01/15
大根の土佐煮
晩酌の突き出しにしたら旦那に大好評!おいしかったです!わりと甘めですが、それがまたいい^^ 削り節は半量で作りました。
2024/01/15
イタリア風たこじゃが
これはおいしい!お酒がぐいぐいすすみます^^ たこから旨味と塩分が出るので⑦で加える塩は ほんの少しでOK。 最初のオリーブオイルは大1、最後にまわしかけるオリーブオイルはなし。イタリアンパセリは乾燥パセリで代用。
2024/01/09
しいたけシューマイ
かんたん!おいしい!しいたけのうまみも、たまねぎの食感もgood! にゃんころりんさんのコメントにあるとおり肉汁は多少出ちゃいますが、うまみが逃げてしまったとは感じませんでした。 しいたけは7枚。500wで4分半。
2024/01/08
大根炒め
お酒を飲みながらいただきました。冷めてからのほうが味が落ち着いて好みでした。 わりと食べ慣れないお味なので、、んーーー、、リピはないかな^^;
2024/01/08
白菜とソーセージのケチャップ炒め
ビールがすすむ!おいしかったです!ウィンナーはジャンクなお味ですが、白菜が優しいお味で ケチャップの酸味がいい仕事しています^^ 【A】を加えたあとは、かんとくさんがおっしゃるとおりしっかり焼きつけるのがおすすめ。ナポリタンを作る感じです。 ウスターソースは中濃ソース+しょうゆ少々で代用。
2024/01/08
白菜とベーコンのスパゲッティ
やさしいお味のペペロンチーノ、おいしかったです! 食べ終わる頃に旦那に「じつは、パスタはすごく少なくて そのぶん白菜なの。」と言ったら驚かれました。「まったく気づかなかったし、なんならいつもより大盛りで大満足と思っていた」そうです(笑)
2024/01/08
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