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きょうの料理レシピ

白菜と豚バラのうま蒸し煮

仕上げに香りのよい油をかけるのがポイント。淡泊になりがちな野菜蒸しも、飽きずに食べられます。白菜の水分で蒸し煮にするので、白菜の甘みが際立ちます。

白菜と豚バラのうま蒸し煮

写真: 川上 朋子

エネルギー /510 kcal

*1人分

塩分/3.2 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 200g
・白菜 500g
・えのきだけ (小) 1袋(100g)
・にんにく (大) 1かけ
・ナンプラー 大さじ1+1/2
・赤とうがらし (小口切り) 少々
・サラダ油

つくり方

1

白菜は葉と軸に切り分ける。葉は大きめのザク切りにし、軸は8cm長さのそぎ切りにする。えのきだけは根元を落としてほぐす。にんにくは粗みじん切りにする。豚肉は10cm長さに切る。

2

フライパンに豚肉の1/2量を敷き、白菜とえのきだけの1/2量をのせる。同様に、残りの豚肉、白菜、えのきだけも重ねる。ふたをして弱火にかけ、5分間蒸し煮にする。ふたを外して全体を混ぜ合わせ、再びふたをして中火にし、さらに5分間蒸し煮にし、ナムプラーを加えて火を止め、器に盛る。

3

小さめのフライパンにサラダ油大さじ1+1/2、にんにくを入れて弱めの中火にかける。にんにくが薄く色づいたら赤とうがらしを加え、にんにくがきつね色になったらすぐに火を止め、2にかける。

きょうの料理レシピ
2024/09/30 野菜&きのこたっぷり!秋の肉おかず

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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