close_ad

どんぐりさんのマイレシピ

つくったコメント (1554件)

もやしとひき肉の皿蒸し
しゅうまいの味!おいしかったです!からし醤油でいただきました^^ わりとボリュームがあるので、残ったぶんを翌日にお肉をくずして みそラーメンに乗せました(これがまたおいしかった!)。
2024/02/18
ねぎとみそ豚の重ね蒸し
レンチンで簡単!おいしかったです!もやしがたっぷり食べられるのもいいです^^ ※500wで6分半
2024/02/16
ごぼうとツナの炊き込みご飯
優しいお味だけどコクがあっておいしかったです! 冷凍のささがきごぼうを使ったので より手軽にできました^^
2024/02/13
じゃがいものおやき
カリッ!もちっ!ビールがすすむ!おいしかったです。 みなさんのコメントを参考にして薄力粉で作りました。 酢醤油も合うし、マヨ七味も合います^^
2024/02/13
ごぼうとひじきのきんぴら
晩酌の突き出しにしたら旦那に大好評!おいしかったです! みなさんのコメントを参考に人参1/2本入れました。それでも味をみながら【A】を入れたところ、2/3量ほどで十分でした^^
2024/02/13
焼きししゃもの南蛮づけ
晩酌のアテに最高!おいしかったです!旦那に好評^^ 酸っぱすぎず、食べやすいお酢感だと思います。
2024/02/11
豆腐クリームグラタン
豆腐クリーム、食べやすくておいしかったです!ビールにもワインにも合います。 ただ、グラタンとは思わないほうがいいかな。ぜんぜん違う別の料理です。 かぶ(葉も入れました)・ベーコン(薄切りで代用)は炒めてから耐熱皿に入れ、魚焼きグリルでチーズに焼き色が付くまで数分焼きました。
2024/02/11
鶏むね肉のしょうがオイルがけ
むね肉やわらかー!おいしかったです!しょうがオイル、すごくいい^^ わりとボリュームありですが、ぱくぱく食べられます。
2024/02/06
おかかのおにぎり
休日の朝ごはんに出したら、旦那とふたりでほっこり^^おいしかったです! 手につけるしょうゆはナシで。
2024/02/05
基本のトマトソースパスタ
素朴ですが技ありなパスタ!おいしかったです! 青じそは倍量いれましたが、ものすごーくいい仕事してくれます^^ パルメザンチーズはとけないスライスチーズで代用し、仕上げは黒こしょうのみ。
2024/02/05
エリンギの肉だんご
お酒のつまみに最適!ビールがぐいぐいすすみます^^ ただ、エリンギに肉ダネをつけるのが、わりと困難です^^;時間に余裕がある時に作る料理ですね。 フライパンで揚げ焼きにしました(途中ふたをして)。
2024/02/05
豚こまの簡単クリーム煮
優しいお味!おいしかったです! お店で食べるならバターのこくやコンソメ等欲しいところですが、家庭で家族に食べてもらいたいのはこうゆう優しいお味ですね。 塩加減、レシピどおりでばつぐん^^ フレッシュハーブは乾燥パセリで代用しました。
2024/02/02
鶏肉とねぎの煮物 かき風味
ごはんがすすむ!おいしかったです!なんとなーく焼き鳥を連想させるお味です^^ オイスターソースの量が少なめなので、下味の塩はわりとしっかりめにふりました。 かんとくさんがおっしゃるとおり、できあがったあとに寝かせた方がおいしくいただけそうです。私は夕方作って旦那が帰ってくるまで5時間ほど寝かせましたが、味がしっかりしみていました。
2024/01/30
小松菜のフライパンチーズ蒸し
お安い豚こまがすごくおいしく食べられる!小松菜の優しい苦みがいいアクセントになっています。お酒を飲みながらいただきました^^ ただ、チーズ味なので、ごはんには合うのかなー?若いコはいいかもしれません。 取っ手のとれるフライパンでそのまま食卓に並べました。
2024/01/29
白菜のサッと煮
一品料理として晩酌の突き出しにしました。おいしかったです! ごま油と塩の味付けは、外食で食べると くどくて苦手ですが、自分で味付けを調整できると食べやすいですね^^
2024/01/29
いわしのだんご汁
いわしだんご、ふわふわー!すごく柔らかい!おいしかったです^^ フードプロセッサーで作りました。 いわしにしっかり味がついているので、お汁に入れる生じょうゆは味をみながらのほうがよさそうです。レシピとおり入れたらしょっぱかったので、薄めました。
2024/01/22
切り干し大根と豚肉の炒め物
切り干し大根のうまみたっぷり!おいしかったです!食感も楽しめます^^ ごま油(白)はナシで。
2024/01/17
ごぼうの揚げつくね
ごはんはもちろん、ビールもすすむ!おいしかったです!おつまみにするなら七味や粉ざんしょうをかけるのもおすすめ^^ 鶏ももひき肉で作り、溶き卵はマヨネーズ大1で代用、揚げ焼きにしました。
2024/01/15
さばのエスニック揚げ
ビールがぐいぐいすすむ!おいしかったです! 下味をつけている時点ではクセのある香りですが、揚げると良い感じにクセのある香りが抜けます^^ レモン汁は穀物酢で代用し、揚げ焼きにしました。 マヨネーズ合います。
2024/01/15
大根の土佐煮
晩酌の突き出しにしたら旦那に大好評!おいしかったです!わりと甘めですが、それがまたいい^^ 削り節は半量で作りました。
2024/01/15
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介