close_ad

どんぐりさんのマイレシピ

つくったコメント (1899件)

白菜と鶏手羽の柔らか煮
ほっこりするやさしいお味、おいしかったです! できあがったあと しばらく寝かせておき、さらにトロトロ白菜にしました^^
2022/01/24
豚肉と小松菜のサッと炒め
簡単!おいしい!ごはんがすすむ! 豚肉、とても柔らかく仕上がります^^
2022/01/21
大根と牛肉のコトコト煮
ごはんがすすむ!おいしかった!にんにくの香りが食欲をそそります^^ 柔くて味がしみた大根が好きなので、煮たあとしばらく寝かせておきました。
2022/01/18
ひき肉と白菜のオイスターうま煮
ボリューム満点!おいしかったです! ごはんはもちろん、ビールもすすみます^^
2022/01/16
ピーマンのスパゲッティ
簡単でおいしいです!ワインが飲みたくなります^^
2022/01/16
かきのねぎ塩炒め
かきもねぎも両方ともいいツマミになります!おいしかった!ビールにも日本酒にも合います^^
2022/01/11
キャベツと厚揚げのピリ辛炒め
ビールがすすむ!おいしかったです!厚揚げの衣(?)に味がしみて美味^^ アンチョビはフィレではなく液体のもの(アンチョビソース)小さじ2で作りました。
2022/01/10
かきと小松菜のナムプラー炒め
ビールに合う!おいしかったです! 市販のかきのオイル漬けで作ったので、下処理とゆでる工程は省きました。オイル漬けに塩味があるので、ナムプラーは味見をしながら半量ほど入れました。
2022/01/04
じゃがいもとたまねぎの アンチョビ炒め
お酒のツマミに最高!ビールにもワインにも合います^^ イタリアンパセリは乾燥パセリで代用しました。
2021/12/25
鶏じゃがまいたけ
王道のおいしさ!和食好きにはたまりませんね^^ 旦那が帰宅したらすぐに出来立てを食べてもらえるように、鶏肉とじゃがいもを煮たあと寝かせておいて、旦那が帰ってきてからまいたけを入れて煮ました。
2021/12/22
かきの焼きそば
ビールがすすむ!おいしかったです! ただ少々あぶらっぽいので、オイルは半分でもいいかもです。 麺はレンチンせずに、酒少々ふって、香ばしさを出すためにフライパンで焼きつけました。 市販のかきのオイル漬けで。
2021/12/20
小松菜と牛こまのペペロンチーノ炒め
簡単でおいしかったです! れんこんに火がとおるか心配だったので、先にれんこんを炒めてから牛肉をくわえました。
2021/12/17
大根と豚バラの照り煮
ごはんがすすむ!おいしかったです! コメントを参考に、サラダ油なしで作りました。大根になかなか火が通らないとのことだったので、5分煮たあと 数時間寝かせておいたところ、大根に味がしみて絶品でした^^
2021/12/15
鶏ときのこのあんかけ豆腐
優しいお味、おいしかったです!晩酌の突き出しにしたら旦那に喜ばれました^^ コメントを参考に半量で作りましたが、ツマミや副菜にするなら2人分で半量でも十分かもです。 木綿豆腐で作りました。
2021/12/13
かきの温やっこ
晩酌の突き出しにしたら旦那に喜ばれました!おいしかったです! かきは市販のオイル漬け、パクチーの代わりに小ねぎを散らしました。
2021/12/12
塩もみ大根と豚肉の黒こしょう炒め
シンプルなお味ですが、にんにくと黒こしょうが効いています!おいしかった! かたくり粉のおかげで、安い豚こま肉もやわらかく仕上がります^^
2021/12/08
かきのスパゲッティ
かきの旨味たっぷり!おいしかったです!家庭の味と思えないほど^^ クレソンは水菜で代用しました。
2021/12/07
エリンギと豚肉のチーズ焼き
お酒のツマミに最適!おいしかったです!ビールにもワインにも合います^^ エリンギが噛みきりづらいとのコメントを参考に、作り方よりも細くなるように裂いたところ、食べやすかったです。 取っ手のとれるフライパンやスキレット等で作ると、そのまま食卓に並べられてラクチン^^
2021/12/06
のりのつくだ煮あえパスタ
子供が好きそうなお味。のりのつくだ煮の消費にはいいかな。 つくだ煮の種類によると思いますが かなり甘く、途中飽きてきます^^;わさびで味変おすすめです^^
2021/12/04
さつまいもと豚肉の照り焼き
ごはんがすすむ!おいしかったです!男子が好きな味^^ みなさんのコメントを参考に さつまいもが煮崩れないようがんばりましたが、どうしても多少は煮崩れてしまいます^^;
2021/12/03