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きょうの料理レシピ

新たまねぎの蒸し煮

食材の持ち味をいかせる蒸し煮。半割りにした新たまねぎの輪っかを適当に外して、サッと水にくぐらせたら、フライパンで軽く炒め、薄切り肉をかぶせて、ふたをして弱火で蒸し煮にします。

新たまねぎの蒸し煮

写真: 公文 美和

エネルギー /250 kcal

*1人分

塩分 /0.6 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・新たまねぎ 2コ(400~450g)
・豚切り落とし肉 100g
*または豚薄切り肉。
・粉ざんしょう 適宜
・植物油
*米油やなたね油など好みのもの。
・塩
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

たまねぎは横半分に切り、サッと水にくぐらせ、リング状にほぐす。

! ポイント

芯も取らずに、親指で押し出す。重なっていても大丈夫。

2

フライパンに植物油大さじ1、1を入れ、塩少々をふり、中火で少ししんなりするまで炒める。

! ポイント

たまねぎは水にくぐらせてから炒めると、火が通りやすい。

3

豚肉をたまねぎの上にかぶせるように広げてのせ、肉に塩少々をふる。

4

フライパンにふたをし、弱火で6~8分間蒸し煮にして豚肉に八分(ぶ)どおり火を通す。

5

ふたを取って強火にしてあおり、煮汁を煮詰めてからめる。器に盛り、好みで粉ざんしょう、黒こしょう適宜を添える。

きょうの料理レシピ
2023/06/02 土井善晴のふつうにおいしいもん

このレシピをつくった人

土井 善晴

土井 善晴さん

おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。

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