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きょうの料理レシピ

セロリの葉としいたけと牛肉のガーリック炒め

ご飯にもビールにも合う、気のきいた一品。セロリのかわりにパセリの葉やねぎの青い部分を使っても◎。

セロリの葉としいたけと牛肉のガーリック炒め

写真: 内藤 貞保

エネルギー /190 kcal

*1人分

塩分 /0.8 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・セロリの葉 1~2本分(20g)
・生しいたけ 3枚(70g)
・牛こま切れ肉 80g
・にんにく (すりおろす) 少々
・レモン汁 少々
・オリーブ油 大さじ1
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・黒こしょう (粗びき) 適宜

つくり方

1

しいたけはかさと軸に分け、かさは四つ割りにし、軸は石づきを取って細かく裂く。セロリの葉は粗く刻む。牛肉は大きければ食べやすく切る。

2

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、にんにく、セロリの葉、しいたけの軸を入れて軽く炒め、しいたけのかさ、牛肉、酒、塩を加えて炒める。牛肉に火が通ったら、火を止める。

! ポイント

独特の香りが強いセロリの葉は、多めの油で炒めるとくせが和らぐ。パンチのあるにんにく味との相性もよい。

3

器に盛り、レモン汁をかけ、好みで黒こしょうをふる。

きょうの料理レシピ
2022/05/11 おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん 捨てずに新メニュー

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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