close_ad

どんぐりさんのマイレシピ

つくったコメント (1899件)

焼き大根と豚肉のスープ煮
優しくコク深いお味、おいしかったです! コメントを参考に高山なおみさんの「塩豚」で作りました(砂糖なし・洗わずに)。最後の塩はくわえなくても大丈夫でした^^
2021/12/01
きのことさつまいものピリ辛すき焼き
さつまいもの甘さとピリ辛のバランスが絶妙!おいしかったです! 食卓ににフライパンのまま出せなかったので、青ねぎを加えたあと混ぜて炒めました。きれいに並んでいる方が映えますが、家庭の食事であれば混ぜてあってもそこそこな見映えです^^ 好みですが、私は粉ざんしょうふらない方が好きかな。
2021/12/01
里芋とまいたけのグラタン
優しいお味、おいしかったです!まいたけが最高! お酒のツマミとしていただきました。ワインに合う^^ レシピどおりの塩加減でばつぐんです。
2021/11/28
豆腐のアミューズ
洒落た一品!おいしかったです!晩酌の突き出しにしたら旦那に喜ばれました^^ 木綿豆腐で作りましたが、絹の方がいいかもです。
2021/11/28
ツナトマトソースのスパゲッティ
優しく家庭的なお味ですが旨味もたっぷり!おいしかったです! オリーブの代わりに挽きたてのブラックペッパーをかけました。 小分けにして冷凍したので、パンにチーズと一緒に乗せたり、いろいろ使えそうです^^
2021/11/28
白菜と鶏肉のポン酢しょうゆ蒸し
優しいお味、おいしかったです! 旦那が帰宅したらすぐに出来立てを食べてもらえるように、水カップ1/3で10分蒸して寝かせておきました。白菜に味がしみてよかったです。
2021/11/26
みそ煮込みきのこうどん
優しいお味、おいしかったです! 油揚げ・卵・かまぼこはナシ、普通の赤みそで、普通の鍋で作りました。使うみそによって、味わいが全然違うものになりそうです。
2021/11/25
ツナと豆腐の簡単鍋
優しいお味!おいしかったです!冬の晩酌の突き出しに好評。わかめの爽やかな香りが食欲をそそります^^ かんとくさんのおっしゃるとおり、わかめは倍量でもいいと思います。 できたてすぐもおいしいですが、食べているうちにおだしがツナにしみてきて、これまた美味。
2021/11/21
豚肉とさつまいものおかずきんぴら
ごはんがすすむ!おいしかったです! 男子ウケを狙って、豚バラ肉を150gに増やして作りました^^(調味料はそのまま)
2021/11/19
鶏だんごと焼きねぎのスープ煮
優しいお味でほっこり^^おいしかったです!鶏だんご、本当にふわふわに仕上がります! コメントを参考に最後に入れる塩は半分(小さじ1/6)にしましたが、私にはこれくらいがちょうどよかったです。
2021/11/17
里すき
和食好きな旦那に好評!おいしかったです! 旦那が帰宅したらすぐに出来立てを食べてもらえるように、あらかじめ工程③まで済ませて寝かせておきました(水半分・弱火で7分)。里芋に味がしみてよかったです^^
2021/11/16
ねぎとかきのバターじょうゆ炒め
かき、プリっ!ビールがすすむ!おいしかったです。 ねぎがまたいいツマミになります^^
2021/11/15
ねぎ塩やっこ
晩酌の突き出しに最適!おいしかったです! 塩は半分に減らしました。それでも十分な塩味で、お酒のツマミにはいいですが ごはんの副菜としては塩辛いかな。かんとくさんのおっしゃるように1/4量でいいかもです。
2021/11/14
さつまいものピリ辛肉じゃが風
ごはんがすすむ!おいしかったです!豆板醤の辛さで さつまいもの甘味が引き立ちます^^ 水カップ1に減らして煮る時間は7分、夕方に作って旦那が帰宅する夜遅い時間まで寝かせておきました。温めてすぐに食卓に並べられてよかったです^^
2021/11/12
里芋と牛肉のねぎみそ炒め
ごはんがすすむ!おいしかったです! 甘めのお味なので七味とうがらしがよく合います^^ 5分では里芋が柔らかくならず、プラス2分ほど焼きました。
2021/11/09
さけとねぎの黒酢ソースあえ
黒酢ソースおいしい!ビールもごはんもすすむ!外はサクっ、さけはフワっと仕上がります^^ さけが200gだったので、それに合わせて調味料を1/3にして作りました。
2021/11/04
なすと鶏肉の煮びたし
なすトロトロー!優しいお味でおいしかったです! コメントを参考に熱湯はカップ1に減らしましたがちょうどよかったです^^
2021/11/02
ブロッコリーの茎の焼きのりあえ
食感コリコリ!おいしかったです! 晩酌の突き出しにしたら旦那に好評でした^^
2021/11/01
かきと牛肉の炒め物
これは本当にごちそう!おいしかったです!かきの旨味がすごい^^ みなさんのコメントを参考に【合わせ調味料】は半分にしましたがちょうどよかったです。
2021/11/01
ゆでブロッコリ
とてもキレイにゆであがりました!緑が鮮やか! ほんのりオリーブオイルの香りがするので、なにもつけずにこのままで食べました。ブロッコリの甘味を感じます^^
2021/11/01