close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

小松菜とさけフレークの中華あえ

ビギナーでも手軽につくれる青菜のシンプルあえ物。市販のさけフレークを使うので、簡単に味が決まります。

小松菜とさけフレークの中華あえ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・小松菜 1ワ(200g)
・さけフレーク (市販) 15g
・ごま油 大さじ1
・塩

つくり方

下ごしらえをする
1

小松菜は葉と軸に分け、4cm長さに切る。水に5分間ほどさらし、水けをよく拭く。

小松菜をゆでる
2

鍋に湯を沸かして塩1つまみを入れ、小松菜を軸、葉の順に入れて1~2分間ゆでる。水を入れたボウルにとって粗熱を取り、水けを絞る。

! ポイント

小松菜は水けをよく絞ると、水っぽさが取れて味がしっかり決まる。

あえる
3

ボウルに塩1つまみ、ごま油、さけフレークを入れて混ぜ、小松菜を加えてあえる。

全体備考

◆青菜が水っぽくならないコツ◆
青菜のおいしさは、シャキッとした食感で決まる。水っぽくならないようにするためには、2つの下ごしらえが欠かせない。まずは、水にさらして青菜を元気にさせること(水にさらす時間は5分ほどで十分)。さらに、ペーパータオルで水けをしっかり拭く(水けをきるだけではなく、しっかり拭き取る)。これで、青菜の味と食感を最大限に引き出すことができる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/02/08 体にやさしいおうち中華

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 ギョーザ にんじん
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介