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きょうの料理ビギナーズレシピ

春にんじんと鶏むね肉のバター煮

春にんじんのやさしい味わいにバター風味がよく合います。パサパサしがちな鶏むね肉は小麦粉のコーティング効果でしっとり。

春にんじんと鶏むね肉のバター煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・春にんじん (大) 1本(200g)
・鶏むね肉 (小) 1枚(200g)
・マッシュルーム 6コ(100g)
【A】
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (洋風) 小さじ1
・ローリエ 1枚
・塩
・こしょう
・小麦粉 小さじ2
・バター

つくり方

下ごしらえをする
1

にんじんは1.5cm厚さの輪切りにする。小さめの鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて中火にかけ、煮立ったら火を止め、ざるに上げる。マッシュルームは根元を少し切り落として縦半分に切る。鶏肉は皮を除き、縦半分に切ってから一口大のそぎ切りにする。鶏肉に塩・こしょう各少々をふり、小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。

! ポイント

厚めに切ったにんじんは、下ゆですると火が通りやすくなり、くせも抜けて食べやすくなる。

焼いて炒める
2

フライパンにバター20gを入れて中火で溶かし、1の鶏肉を並べ入れる。時々返しながら約1分間焼く。にんじん、マッシュルームを加え、1~2分間炒める。

煮る
3

水カップ1+1/2、【A】を加え、煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして約10分間煮る。ふたを外してざっと混ぜ、さらに約10分間煮る。汁けが少なくなってにんじんが柔らかくなったら、バター10gを加えて溶かし、塩・こしょう各少々で味を調える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/04/12 今夜のおかずは春野菜たっぷり!

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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