
きょうの料理ビギナーズレシピ
アスパラの肉巻き
豚バラ肉の脂を生かして、こんがり焼き上げます。外はこんがり、中はホックリでビールのおつまみにもピッタリです!

写真: 野口 健志
エネルギー/300.9 kcal
*1人分
食塩相当量1.1 g
*1人分
調理時間/10分
美肌レシピ
おすすめ度
1.8
ビタミンCを含む食材
グリーンアスパラガス,レモン
3
ビタミンAを含む食材
0
ビタミンEを含む食材
グリーンアスパラガス,豚バラ肉,レモン
3
ビタミンB2を含む食材
グリーンアスパラガス,豚バラ肉
2
良質のたんぱく質を含む食材
豚バラ肉
1
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・グリーンアスパラガス 6本(250g)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 6枚(150g)
- *あれば長めのもの。
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・レモン (くし形切り) 2切れ
つくり方
アスパラガスに肉を巻く
1
アスパラガスは根元を約3mm切り落とし、皮むき器で下半分の皮をむく。豚肉を広げ、両面に塩、こしょうをふる。アスパラガス1本に豚肉を1枚ずつ斜めに巻きつける。
! ポイント
アスパラガスを回しながら、豚肉を斜めに全体に巻きつける。
焼く
2
フライパンに油をひかずに1を並べ入れ、中火で約2分間焼く。焼き色がついたら返し、同様に約2分間焼く。途中、豚肉の脂がたくさん出たら、ペーパータオルで拭く。
盛りつける
3
2は食べやすい長さに切る。器に盛り、レモンを添える。
■【脳】に良いとされる食材
豚バラ肉[イミダゾールペプチド]
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/04/03
新生活は野菜でスタート!
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