close_ad
きょうの料理レシピ

きゅうりとトマトのシンプルサラダ

ウズベキスタンの食卓によく登場する、さっぱりとした浅漬けのようなサラダです。きゅうりに塩をまぶして出てきた水分をドレッシング代わりに。こっくりとした味つけのご飯によく合います。

きゅうりとトマトのシンプルサラダ

写真: 日置 武晴

材料

(2人分)

・きゅうり 2本
・トマト 1コ
・たまねぎ 1/2コ
・塩 二つまみ
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

1

きゅうりは食べやすい大きさの乱切りにし、ボウルに入れる。塩二つまみをまぶして10分間ほどおく。

2

トマトは食べやすい大きさに切る。たまねぎは薄切りにして水にさらし、軽くもんでざるに上げる。

3

きゅうりの水けが出てきたら、水分を捨てずに2を加えてザックリとあえる。味をみて足りなければ塩を補い、黒こしょう適量をふる。

! ポイント

ディルや香菜を細かく刻んで、好みで加えても。

きょうの料理レシピ
2014/02/25 高山なおみのロシア料理

このレシピをつくった人

高山 なおみ

高山 なおみさん

レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 常備菜 ギョーザ デザート
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介