高山 なおみ さん
タカヤマ ナオミ
料理家
写真:日置 武晴
プロフィール
レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。
料理ジャンル 家庭料理
高山 なおみ さんの人気レシピ
蒸し鶏のパリパリ焼き
蒸した鶏の表面をパリっと焼き、中はうまみを閉じ込めて柔らかく。せん切り野菜がよく合います。
蒸し鶏
少ない水で蒸すのが、ジューシーに仕上げるコツ。いろいろな使い方ができて便利です。 このままでも白髪ねぎとからしじょうゆなどを添えればりっぱな一品に。
塩豚
塊の豚肉に塩をして冷蔵庫で熟成させるだけの塩豚。いろいろな料理に展開できます。
厚切りれんこんのきんぴら
ナムプラーと削り節が香る、さっぱりきんぴら。焼きつけた焦げ目がアクセントに。
あさりと春キャベツのサッと蒸し
柔らかくて甘みのある春キャベツを、あさりのスープで蒸し煮にします。
かぶのポタージュ
口の中でホロホロとくずれていくかぶがおいしい、味も食感もやさしいスープです。かぶの甘みが詰まった一品。
蒸し鶏のエスニックライス
蒸し汁を使って、うまみのきいたご飯に。いっしょに炊いたしょうがの香りもさわやかです。青じそやたたききゅうりなどと一緒に楽しんで。
ごぼうとひじきのきんぴら
ごぼうと芽ひじきに、豆板醤で辛味を加えた一品。玄米との相性抜群、常備菜として重宝するおかずです。