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きょうの料理ビギナーズレシピ

牛肉の細ねぎ巻き照り焼き

甘辛いしっかり味が人気のお手軽な一品。白いご飯にも、ビールにも、お弁当にも!

牛肉の細ねぎ巻き照り焼き

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・牛ロース肉 (薄切り) 4枚(100g)
・細ねぎ 8本
【下味】
・酒 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
【調味料】
・しょうゆ 大さじ1弱
・砂糖 小さじ1
・みりん 小さじ1
・酒 小さじ1弱
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

1

牛肉は1枚ずつ広げてバットなどに並べ、【下味】をからめて約5分間おく。細ねぎは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて根元を落とし、10cm長さに切る。小さめのボウルに【調味料】を入れ、よく混ぜる。

2

牛肉の汁けを軽くきり、1枚ずつ縦長に置いて細ねぎの1/4量をのせ、きっちりと巻く。残りも同様にする。

! ポイント

牛肉の手前に細ねぎをのせ、指で押さえながら、きつめにしっかりと巻いて。

3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、2の巻き終わりを下にして並べ入れる。とじ目がしっかりついたら、菜ばしで時々転がしながら約2分間焼く。肉の色が変わったら、調味料を加え、手早くからめる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/05/01

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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